Программа социальной поддержки и обеспечение мотивации больных туберкулезом к лечению

Цель исследования – получение информации о потребностях, восприятии и ожиданиях больных туберкулезом от медицинской помощи в целом и социальной поддержки для улучшения реализации программы мотивации больных туберкулезом к выздоровлению и лечению.

Анонимное добровольное анкетирование со стандартным вопросником было проведено впервые выявленным больным туберкулезом, зарегистрированным для лечения в 4 субъектах РФ (Орловская, Владимирская, Белгородская области и Республика Марий Эл). Было анкетировано 87 больных, досрочно прекративших лечение, и 1302 больных, получающих химиотерапию на момент опроса.

Основными причинами прекращения лечения у лиц, досрочно прекративших химиотерапию, были необходимость зарабатывать деньги на жизнь (30%), употребление алкоголя (30%) и недостаточное медико-санитарное просвещение больных, которые считали себя здоровыми (25%). Денежное поощрение в качестве социальной поддержки предпочло большинство пациентов (67%), продукты/горячую пищу – 41%, оплату за проезд – 32%. Среди предложенных схем социальной поддержки наиболее популярными явились те, которые предлагали небольшое ежедневное поощрение (23%) или большой финальный бонус (21%). Большинство пациентов (67%) предпочли амбулаторное лечение.

Таким образом, больные туберкулезом сталкиваются с множеством проблем, влияющих на их мотивацию к лечению. Удовлетворение части этих проблем не входит в прямые обязанности противотуберкулезной службы в связи с отсутствием в штатном расписании соответствующих должностей и статей расходов. Поэтому для полноценной организации социальной поддержки больных туберкулезом с целью повышения эффективности их лечения необходимо выделение дополнительных средств из бюджетов субъекта РФ и/или муниципальных образований. Сотрудничество противотуберкулезных служб субъектов РФ с общественными организациями и наркологической службой наряду с доступностью для пациентов психологического и юридического консультирования является наиболее оптимальным вариантом организации социальной поддержки для улучшения мотивации к лечению. (См. статью: Якубовяк В. с соавт. “Программа социальной поддержки и обеспечение мотивации больных туберкулезом к лечению”).

"Пробл. туберкулеза", 2009, № 3, с. 18 - 24.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий