Гуморальный противококлюшный иммунитет и распространенность коклюша в популяции

Особенностью эпидемического процесса коклюша на современном этапе является рост заболеваемости привитых детей, подростков и взрослых. Коклюш часто протекает у них в бессимптомных или стертых формах, что затрудняет своевременную диагностику. Уровень бессимптомной заболеваемости значительно превышает количество регистрируемых форм. Эффективным методом слежения за эпидемическим процессом коклюша является иммунологический мониторинг, позволяющий оценить распространенность заболевания в популяции. В России исследования по иммунологическому мониторингу коклюша проводятся в недостаточном объеме, в связи с чем невозможно установить истинный уровень заболеваемости. Для совершенствования борьбы с коклюшем необходимо повышение качества иммунологического контроля на основе внедрения современных методов мониторинга показателей гуморального иммунитета, изучения распространенности инфекции среди различных возрастных групп населения.

Цель работы – оценка показателей противококлюшного гуморального иммунитета и распространенности бессимптомных форм коклюша у детей разного возраста, подростков и взрослых на основе определения специфических IgG и IgA.

Исследован уровень IgG и IgA к комплексу антигенов коклюшного микроба у 503 практически здоровых детей в возрасте от 1 года до 14 лет, 75 подростков 15-17 лет и 504 взрослых в возрасте от 18 до 54 лет. Наиболее высокий уровень IgG отмечен у детей в возрасте до 5 лет. В старших возрастных группах отмечено прогрессивное снижение уровня IgG, наиболее выраженное в возрасте 9-11 лет с последующей стабилизацией показателей у подростков и взрослых. Установлена значительная гетерогенность уровня IgG в пределах всех возрастных групп. Частота обнаружения повышенного уровня IgA коррелировала с возрастным снижением уровня IgG и увеличивалась от 2-5% у детей в возрасте 1-5 лет до 12-16% у детей старшего возраста и взрослых. Полученные результаты свидетельствуют о низком уровне противококлюшного иммунитета у детей старшего возраста, подростков и взрослых и высоком уровне скрытой заболеваемости коклюшем в исследованной популяции. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. “Гуморальный противококлюшный иммунитет и распространенность коклюша в популяции”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 1, с. 56 - 58.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий