Эпидемия ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии

В противодействии эпидемии международное сообщество руководствуется Декларацией о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД, принятой 27.06.01 на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Проблема ВИЧ/СПИД продолжает оставаться для нас одной из наиболее сложных. Распространение ВИЧ-инфекции на территории Восточной Европы и Центральной Азии в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века совпало с экономическим спадом, массовой миграцией населения, упадком систем здравоохранения и образования, кризисом морального состояния общества.

Необходимо признать, что остановить распространение эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе пока не удается. В лучшем случае наблюдается довольно хрупкая, относительная стабилизация ежегодного количества новых случаев ВИЧ-инфекции, как это имеет место в странах Балтии, Белоруссии, Таджикистане, Грузии и отчасти в России.

Распространение ВИЧ-инфекции в регионе сопровождалось ростом наркомании, резким расширением рынка платных, сексуальных услуг и распространением инфекций, передающихся половым путем.

С середины 1990-х гг. инфицирование путем использования нестерильного инъекционного оборудования при употреблении наркотиков стало наиболее распространенным фактором риска передачи ВИЧ-инфекции в регионе, этот фактор остается превалирующим и сегодня.

Вместе с тем, необходимо отметить, что эпидемия все еще остается сконцентрированной в наиболее уязвимых группах населения и имеет достаточно низкую распространенность в общей популяции. Наиболее уязвимыми в отношении ВИЧ-инфекции по-прежнему является группа потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса.

Большинство новых случаев инфицирования (50-83%) регистрируется среди мужчин, в основном в возрасте 15-30 лет, однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин. В среднем, в нашем регионе на женщин приходится около 30% впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции, и эти цифры имеют стойкую тенденцию к росту.

Высокая распространенность ВИЧ среди популяции потребителей наркотиков делает эту группу уязвимой в отношении дальнейшего распространения ВИЧ и увеличивает риск передачи ВИЧ половым путем для населения в целом через «связующие» социальные группы. (См. статью: Онищенко Г.Г. “Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 1, с. 16 - 21.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий