Выделение Campylobacter fetus при акушерско-гинекологических инфекциях

В настоящее время в результате проводимой антимикробной терапии спектр возбудителей в акушерско-гинекологической практике в значительной степени пополняется за счет представителей условно патогенной микрофлоры. Среди таковых определенное внимание привлекает Campylobacter fetus. Впервые на связь гинекологической патологии с инфицированностью этими бактериями указали Р.Венсан с соавт (1947). Изучение фенотипических характеристик этих кампилобактеров установило наличие двух подвидов: fetus и venerealis. Было установлено, что если C.fetus subsp. fetus способен вызывать спорадические инфекции у человека, а также аборты у коров и овец, то C.fetus subsp. venerealis поражает только крупный рогатый скот. Несмотря на то, что хорошо известна роль кампилобактеров в развитии гастроэнтеритов и ряда внекишечных поражений (менингоэнцефалиты, тромбофлебиты, артриты и так далее), большинство авторов полагают, что они развиваются лишь у ослабленных лиц либо на фоне нарушений иммунного статуса. Интересен и тот факт, что внекишечные кампилобактериозы часто регистрируют у беременных женщин. Однако к настоящему времени объем информации о роли C.fetus subsp. fetus в акушерско-гинекологической патологии достаточно невелик. В частности, кампилобактериозный сепсис у беременных может сопровождаться выкидышами или преждевременными родами, но в этих случаях обычны мертворождения. У большинства беременность заканчивается на 13-23 неделе. В больших количествах бактерии обнаруживают в тканях плаценты, плода, а также цервикальной слизи. В последние годы в РФ отмечена тенденция к возрастанию числа рождения детей с признаками бактериальных внутриутробных инфекций (ВУИ), которая в настоящее время варьирует в пределах 20-36%. При этом, 10% всех случаев составляют ВУИ неясной этиологии. Авторы статьи предположили, что одним из их возбудителей может быть C.fetus subsp. fetus.

Цель работы – отработка метода выделения и идентификации C.fetus subsp. fetus и выявление возможной связи гинекологической патологии с инфицированностью беременных женщин кампилобактерами.

Обследована 141 беременная женщина с различной акушерско-гинекологической патологией (хроническая фетоплацентарная недостаточность, гестоз, внутриутробная инфекция, бесплодие, выкидыши), а также с отсутствием их явных проявлений. Материалом для исследования являлись биоптаты, слизь из шейки матки и цервикального канала, околоплодные воды, смывы с плаценты или ее кусочки с видимыми изменениями. Материал помещали в транспортную полужидкую тиогликолевую среду и доставляли в лабораторию.

Для индикации и идентификации C.fetus subsp. fetus использовали комплексный метод, включающий микроскопию мазков-отпечатков, окрашенных по Граму, Романовскому-Гимзе и фуксином Пфайфера; выделение чистых культур и определение их фенотипических свойств.

Campylobacter fetus подвид fetus является причиной различных акушерско-гинекологических заболеваний. Впервые изучена частота инфицированности кампилобактерами и установлена связь между нею и риском развития хронических гинекологических заболеваний и патологией родов. Бактерии выделены и идентифицированы у 36% обследованных женщин, поступивших в стационары. Установлено, что Campylobacter fetus подвид fetus может вызывать нарушения функций плаценты и различные воспалительные процессы у беременных. (См. статью: Шихама Я.А. с соавт. “Выделение Campylobacter fetus при акушерско-гинекологических инфекциях”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 1, с. 80 - 83.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий