Инфекции мочевыводящих путей у девочек-подростков на фоне выделения потенциальных возбудителей инфекций, передающихся половым путем

Среди детей подросткового возраста инфекции мочевыводящих путей (ИМП) встречаются примерно у 1% лиц мужского и до 3% лиц женского пола. Точная причина развития ИМП у детей школьного возраста обсуждается до настоящего времени. Исторически основной причиной развития ИМП у детей считается везикоуретеральный рефлюкс. Однако точная частота встречаемости везикоуретеральной дисфункции у детей и подростков с ИМП до конца не установлена. По данным одного из наблюдений, везикоуретеральная дисфункция имела место в 87% случаев у детей старше 3 лет с произвольным опорожнением мочевого пузыря. Другими причинами являются: нарушение оттока мочи (наличие остаточной мочи), короткая уретра у лиц женского пола, инфицирование отделяемым влагалища, фимоз и запор. В недавнем исследовании у детей с анатомическими или другими (за исключением неврологических) изменениями дисфункция мочевыводящих путей (везикоуретеральная дисфункция) определена как основополагающая причина развития инфекции. В таких случаях дестабилизация функции мочевого пузыря и задержка мочи являются основными предрасполагающими факторами.

У девочек подросткового возраста в последние десятилетия возрастает частота инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Неизлеченные инфекции приводят к серьезным последствиям, включая воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, эктопированную беременность. Диагностическая оценка у подростков осложняется тем, что симптомы со стороны нижних отделов мочевыводящих путей часто пересекаются с проявлениями, обусловленными ИППП, вызванных целым рядом возбудителей, что не исключает присутствия как ИМП, так и ИППП у одного пациента.

Проведена оценка распространенности ИППП, среди девушек-подростков, страдающих различными ИМП. По данным анамнеза, 12 из 42 (33,3%) девушек находились под наблюдением по поводу ИМП, при этом у 3 (7,1%) имел место цистит, у 4 (9,5%) – хронический пиелонефрит и у 5 (11,9%) - недифференцированная ИМП. У 22 обследованных с помощью полимеразной цепной реакции были выявлены возбудители ИППП, при этом в половине случаев имело место сочетание возбудителей. У 3 пациенток (7,1%) была выявлена Neisseria gonorrhoeae, у 2 (4,8%) – Chlamydia spp., в 19 случаях (45,2%) – Ureaplasma urealyticum и у 9 пациенток была выделена Mycoplasma hominis. У больных с ИМП в 41,7% (5 из 12 пациенток) случаев были выделены U.urealyticum и ее сочетание с M.hominis. При сопоставлении гинекологического диагноза и случаев обнаружения возбудителей выяснилось, что у наблюдающихся по поводу различных гинекологических патологий потенциальные возбудители ИППП определялись в 55,6% случаев. (См. статью: Плешков П.В. “Инфекции мочевыводящих путей у девочек-подростков на фоне выделения потенциальных возбудителей инфекций, передающихся половым путем”).

"Клинич. микробиол.", 2009, № 1, с. 31 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий