Свиной грипп: паниковать не надо

Впервые новый «свиной» вирус (гибрид птичьего, свиного и человеческого) был выделен вовсе не в Мексике, а на юге США еще в марте. Потому и назван «Калифорния». Он несомненно таит в себе угрозу пандемии – этого ученые не скрывают. Его многое роднит с вирусом смертельной «испанки» 1918 года - место рождения, «предки», способность передаваться от человека к человеку. И – на это вчера обратил внимание журналистов директор НИИ вирусологии РАМН академик Дмитрий Львов – время: все вирусы, вызывавшие пандемии в последнее столетие, появлялись летом, тогда как обычные гриппозные эпидемии всегда возникают зимой. Причины этого, сказал академик, науке пока неизвестны.

Однако пока новый вирус распространяется среди людей не с той скоростью, которая могла бы привести к пандемии, – считает генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) Илья Дроздов. – Хотя он и прорвался в людскую популяцию, но она ему явно не нравится, иначе все загорелось бы, как солома. Но это не значит, что вирус не будет мутировать и дальше.

Многие скептически относятся к прогнозам ученых – мол, пугают, как пугали сначала атипичной пневмонией (ТОРС), потом птичьим гриппом, а ведь тогда ничего не произошло – заболеваемость и смертность по глобальным меркам были ничтожными. Но не стоит забывать, что те вирусы существенно отличались от гриппа. Для заражения ТОРС нужна большая доза инфекции, то есть контакт с заболевшим должен быть долгим и тесным. Птичий грипп тоже отличается: вирусы размножаются в нижних отделах респираторного тракта – в бронхах и легких, с больной птицей тоже надо было контактировать тесно. А «свиным», как самым обычным, заразиться легко. Одному больному достаточно чихнуть в самолете или вагоне метро, чтобы заразились все остальные пассажиры. Вот почему нам советуют избегать людных мест в период эпидемии.

И напомним еще раз: лучше всего нас защитит прививка – если не от заражения, то от смерти и тяжелых осложнений точно. Именно многолетние массовые прививки и хорошие лекарства – причина того, что в США нет ни одного смертельного случая, а в Мексике и с тем, и с другим проблемы, поэтому люди умирают.

Имейте в виду: старый, добрый ремантадин против «свиного» вируса не работает. Надежно лечит озельтамивир («Тамифлю»), защитят также иммуномодуляторы («Арбидол», «Амиксин», индукторы интерферона). Принимайте витамины, больше гуляйте, не поддавайтесь панике.

“Известия”, № 74, 29 апреля 2009 г.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий