Особенности проблемы туберкулеза среди сельского населения Ярославской области

Проблема заболеваемости населения туберкулезом, являющимся одним из социально-значимых заболеваний, имеет тесную связь с общим положением демографической ситуации в Российской Федерации и в каждом из ее регионов. В Ярославской области наиболее неблагоприятные демографические показатели за последние 10 лет отмечались среди жителей сельских районов. За период с 1997 г. по 2006 г. численность постоянно проживающего сельского населения сократилась в области на 14,9%, аналогичный показатель среди городских жителей уменьшился за это же время только на 6,8%. Доля трудоспособного населения среди жителей села за последние 5 лет составляла менее 57% , в то время как в городах области этот показатель превышал 62,5%. Уменьшение численности постоянно проживающего сельского населения в Ярославской области не восполнялось за счет мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежья. В этих условиях значимость воздействия заболеваемости туберкулезом на демографическую ситуацию в сельских районах существенно возрастает.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей заболеваемости туберкулезом сельского населения Ярославской области.

Исследованы возрастно-половая структура, социальный статус и клинические формы туберкулеза 1289 впервые выявленных среди сельского населения Ярославской области больных туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом сельского населения области увеличилась в 1997-2006 гг. с 36,5 до 59,0 на 100000 человек. За два пятилетия общий рост количества больных туберкулезом, выявленных в области, обеспечен сельскими пациентами на 61,5%. Среди выявленных больных 61,2% составили лица относительно молодого трудоспособного возраста – 18-49 лет. В сравнительном плане за два 5-летних периода наибольшее увеличение количества впервые выявленных больных установлено среди женщин 18-39 лет. В динамике среди пациентов отмечено существенное нарастание социальной группы неработающих лиц трудоспособного возраста, что снижало эффективность массовых профилактических обследований на туберкулез. В структуре клинических форм увеличилась доля диссеминированных процессов и казеозной пневмонии. Показатель заболеваемости сельских жителей туберкулезом органов дыхания в фазе распада возрастал с 15,8 до 28,9 на 100000 человек. Полученные данные свидетельствуют об обострении проблемы сельского туберкулеза в Ярославской области. (См. статью: Соловьев Е.О., Кибрик Б.С. “Особенности проблемы туберкулеза среди сельского населения Ярославской области”).

"Пробл. туберкулеза", 2009, № 3, с. 15 - 18.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий