Актуальные вопросы организации мониторинга туберкулеза на уровне субъекта Российской Федерации (на примере Белгородской области)

Внедрение системы мониторинга – это реализация комплекса противотуберкулезных мероприятий, обеспечивающих гармоничное функционирование всех его звеньев: программного и технического обеспечения, формирования, наполнения и сохранения банка данных о больных туберкулезом, организации каналов связи для оперативной передачи информации между лечебно-профилактическими учреждениями общей лечебной сети и противотуберкулезными учреждениями, между собственно противотуберкулезными учреждениями, обучения персонала на всех уровнях (общая лечебная сеть, противотуберкулезная служба), обеспечения информационной безопасности, решения ряда организационных вопросов.

Внедрение государственной системы эпидемиологического мониторинга туберкулеза позволяет проводить эффективный контроль противотуберкулезных мероприятий, как обязательных для всех субъектов федерации и регламентированных действующими законодательными и нормативными актами, так и дополнительных мероприятий, регламентированных нормативными актами субъекта Российской Федерации. Результаты анализа данных, полученных в процессе мониторинга, показали, что эффективность лечения больных туберкулезом повышается при сопровождении его мерами социальной поддержки, особенно на амбулаторном этапе. Внедрение мониторинга выявления туберкулеза среди различных групп населения доступно и экономически выгодно, а также позволяет контролировать проведение всего комплекса противотуберкулезных мероприятий, что было доказано в процессе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Информационно-поисковые системы, которые применяются в противотуберкулезной службе, должны быть интегрированы с другими информационными системами регионального уровня (налоговая и миграционные службы, система учета оказания медико-профилактической помощи для ОМС, избирательных комиссий и других) в целях обеспечения межведомственного взаимодействия и повышения эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий.

Дальнейшее совершенствование системы мониторинга туберкулеза на территориальном уровне может идти по пути разработки и внедрения программного обеспечения или отдельных модулей по разделам: поликлинический прием, противоэпидемические мероприятия в очагах, работа детского санатория, контингенты фтизиопедиатра. (См. статью: Малыхина Т.И. с соавт. “Актуальные вопросы организации мониторинга туберкулеза на уровне субъекта Российской Федерации (на примере Белгородской области)”).

"Пробл. туберкулеза", 2009, № 3, с. 24 – 28.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий