Клинико-эпидемиологические особенности и диагностика бокавирусной инфекции у детей

В последние годы при использовании новых технологий у больных острыми респираторными заболеваниями были обнаружены несколько «новых» вирусов. К ним относятся человеческий метапневмовирус, несколько видов коронавирусов (SARS, NL63, HKU1). В 2005 году в Швеции был описан новый респираторный вирус, принадлежащий к семейству Parvoviridae, получивший название «бокавирус человека» (human Bocavirus, hBoV). Впервые бокавирус был идентифицирован в клиническом материале от младенцев и детей, страдающих острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Позднее hBoV был обнаружен у 1,5-19% больных ОРЗ в Австралии, Японии, Канаде, США, Франции, Германии, Корее, Таиланде, Великобритании, Южной Африке, Китае, Швейцарии, Финляндии, Италии, Бразилии, Иордании, Нидерландах и Иране, а также у 1% здоровых лиц.

Среди детей, госпитализированных в стационар по поводу ОРВИ, заболевания бокавирусной этиологии составляют 10,0%. Диапазон колебаний в разные годы составил от 3,8% до 19,7%. Из них у 50,4% обследованных детей лабораторно подтверждена hBoV моно-инфекция и в 49,6% случаев инфекция протекала в сочетании с ОРВИ другой этиологии. Наиболее часто бокавирусной инфекцией болеют дети в возрасте 1-3 лет (62,4%). У здоровых детей бокавирус обнаружен в 2,6% случаев. Бокавирусы «начинают» сезон с подъемом заболеваемости ОРВИ, максимальное число больных регистрируется осенью (октябрь-ноябрь).

Клиническая картина бокавирусной инфекции характеризуется острым началом, сочетанием респираторного синдрома, проявлений интоксикации, диспепсического синдрома (у 1/3 больных), реже - осложненным течением (13,7%). Значимые возрастные особенности течения инфекции у детей не установлены. Для сочетанной бокавирусной инфекции с ОРВИ другой этиологии характерны черты клинической картины аналогичных моно-инфекций.

Проведенные клинико-лабораторные сопоставления не позволили выявить отличительных дифференциально-диагностических признаков, позволяющих заподозрить бокавирусную инфекцию. Клиническая картина различных этиологических форм ОРВИ, в том числе бокавирусной инфекции, на начальном этапе манифестации болезни во многом сходна. Дифференцировать этиологию ОРВИ при таком дебюте болезни крайне сложно. Для верификации диагноза обязательно применение специфических лабораторных методов индикации возбудителя (в частности ПЦР). Доказано отсутствие эффективности применения антибактериальных препаратов в комплексе лечения больных с неосложненным течением бокавирусной инфекции. (См. диссертацию “Клинико-эпидемиологические особенности и диагностика бокавирусной инфекции у детей”).

Швец Е.Ю. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий