Моноклональные антитела к гликопротеину Е1 вируса краснухи

Краснуха относится к острым детским вирусным инфекциям. Основное медико-социальное значение данной инфекции обусловлено тератогенным эффектом возбудителя при первичном инфицировании беременных. Данное обстоятельство обуславливает необходимость разработки современных средств и методов диагностики заболевания. В настоящее время в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний успешно и широко используются моноклональные антитела (МА), применение которых является важным направлением в создании диагностических тест-систем, отличающихся высокой специфичностью и чувствительностью.

Наиболее активным иммуногеном у вируса краснухи является гликопротеин Е1, имеющий в своей структуре области, ответственные за его инфекционную и гемагглютинирующую функции. В связи с этим, целью нашей работы являлось получение МА к гликопротеину Е1 вируса краснухи, как наиболее перспективных для использования в иммунологических реакциях.

Для иммунизации и проведения иммунохимических исследований использовали очищенный антиген вируса краснухи (штамм С-44). В качестве доноров иммунных лимфоцитов выступали мыши линии Balb/c, иммунизированные подкожно, внутривенно и внутриселезеночно с интервалом в три недели между введениями. Получение гибридом, продуцентов МА, проводили по методу G.Kohler, C.Milstein. Скрининг гибридом, секретирующих вирусспецифические МА, осуществляли метод непрямого твердофазного анализа (ИФА), а их полипептидную направленность определяли методом иммуноблоттинга.

По результатам работы было получено семь клонов гибридом, МА которых имели направленность к гликопротеину Е1 вируса краснухи. Первичная характеристика полученных МА в непрямом ИФА, показала, что они высоко специфичны к антигену вируса краснухи. Изучение наиболее активных, по результатам непрямого варианта ИФА, МА клонов 1С3 и 2F7 в РТГА и РН показало, что они обладают вируснейтрализующей и антигемагглютинирующей активностью, а сконструированные на их основе пероксидазные конъюгаты имеют активность в ИФА с антигеном вируса краснухи 1:16000 и 1:4000.

Таким образом, в результате проведенной работы получена коллекция гибридом продуцентов МА к гликопротеину Е1 вируса краснухи. Иммунохимические исследования с использованием данных МА показали, что они могут быть использованы при конструировании диагностических тест-систем. (См. тезисы: Степанов А.В. с соавт. “Моноклональные антитела к гликопротеину Е1 вируса краснухи”).

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 170 - 171.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий