Сравнительная клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции у женщин в дискордантных парах

Санкт-Петербург сохраняет лидирующее место по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Заболеваемость на 100 тысяч жителей в 2006 году по городу составила 89,3, что в 4 раза выше федерального показателя (22,0).

Особенностью современной эпидемиологической ситуации является переход эпидемии ВИЧ-инфекции из концентрированной стадии в генерализованную за счет активации полового пути передачи. В настоящее время в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, подавляющее большинство которого находится в активном репродуктивном периоде. Известно, что риск заражения женщин при половом контакте в 2-3 раза выше по сравнению с мужчинами. Активизация полового пути передачи ВИЧ неблагоприятно сказывается на изменении половой структуры ВИЧ-инфицированных за счет увеличения доли ВИЧ-позитивных женщин. В Санкт-Петербурге ВИЧ-инфекция обнаруживается у 0,4-0,5% беременных (в среднем одна на 200-250 беременных является ВИЧ-инфицированной). Ежегодно увеличивается доля родов ВИЧ-позитивными женщинами и число младенцев с перинатальным контактом по ВИЧ.

Цель работы – на основании клинико-лабораторных и анамнестических данных дать характеристику ВИЧ-инфекции у женщин в дискордантных парах (инфицированная жена и неинфицированный муж) и ВИЧ-позитивных женщин, живущих с ВИЧ-инфицированным партнером.

На базе Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями создана палата «Мать и дитя», которая предназначена для комплексного обследования в динамике ВИЧ-позитивной матери, ее полового партнера и ребенка. Для уточнения стадии инфекционного процесса пациенты проходили полное клинико-лабораторное обследование. В 2005-2006 гг. были обследованы 265 ВИЧ-позитивных женщин, из них 80 женщин прошли совместное обследование с половыми партнерами. Обследованы 40 ВИЧ-позитивных женщин, живущих с ВИЧ-инфицированным половым партнером, и 40 ВИЧ-позитивных женщин из дискордантных пар. Менее половины ВИЧ-инфицированных пациенток (40%) указали на использование презервативов при половых контактах. В группе женщин, живущих с ВИЧ-инфицированным партнером, наблюдалась более выраженная иммуносупрессия (CD4 составили 427 кл/мкл против 528 кл/мкл). Выявлено достоверное повышение уровня вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных пар. (См. статью: Конева Н.А. с соавт. “Сравнительная клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции у женщин в дискордантных парах”).

"Журн. микробиол.", 2008, № 6, с. 73-75.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий