Опыт организации эпидемиологического надзора за корью в территориях Сибирского региона

В результате эпидемиологического изучения получены данные, характеризующие эпидемический процесс кори в Сибирском регионе. Показано, что имеют место различные тенденции в динамике заболеваемости в закрепленных субъектах: не регистрировалась заболеваемость корью на протяжении 5 и более лет в трех территориях: в Р. Саха, Р. Тыва, Эвенкийском АО, регистрировался спорадический уровень заболеваемости в 4 территориях: в Р. Хакасия, Усть-Ордынском Бурятском АО и Иркутской области. В Красноярском крае, несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, в отдельные годы регистрировались вспышки среди взрослого населения. К 2006 г. в регионе и в Красноярском крае заболеваемость достигла спорадического уровня.

Полученные данные эпидемиологического анализа не дают возможности связать заболеваемость корью у привитых с определенными сериями вакцины. Установлено, что заболеваемость среди привитых в ряде территорий обусловлена нарушениями правил соблюдения «холодовой» цепи.

Для определения степени защищенности населения к кори в 2004-2005 гг. проведено в 8 субъектах 3774 исследований тест-системами различных производителей. Наиболее незащищенными к вирусу кори оказались подростки в возрасте 16-17 лет (72,5%) и взрослые (88,9%). Вместе с тем, применение различных тест-систем затрудняет объективную оценку иммунитета, что требует дальнейшего изучения по определению подходов к этой работе. Наряду с иммунологическими исследованиями важная роль отводится молекулярно-генетическим исследованиям. Генотипированием выявлены на территории Красноярского края генотипы Д6 и С2. В целом по региону к 2006 г. обеспечен во всех субъектах рекомендуемый показатель охвата детей прививками во всех декретированных группах. В 2005-2006 гг. исследовано более 500 сывороток крови от экзантемных больных, получено 5 положительных результатов на корь, что подтверждает необходимость дальнейшего проведения этой работы.

Таким образом, проводимые значительные мероприятия в регионе способствовали достижению спорадического уровня заболеваемости корью. Однако, для дальнейшего обеспечения эпидблагополучия требуется сохранять повышенное внимание к проведению организационных и противоэпидемических мероприятий. (См. тезисы: Тевеленок О.Г. с соавт. “Опыт организации эпидемиологического надзора за корью в территориях Сибирского региона”).

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 171 - 172.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий