Бокавирус человека

Развитие и применение современных методических подходов в вирусологии в последние годы привело к идентификации «новых», ранее неизвестных вирусов, включая HMPV, SARS и другие коронавирусы, вызывающих инфекции респираторного тракта человека. Последним дополнением к этому списку стал бокавирус человека (HBoV), член семейства Parvoviridae, впервые обнаруженный в Швеции в 2005 г. в респираторных образцах детей, госпитализированных с острыми респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. В настоящее время известно, что HBoV циркулирует практически во всех странах мира.

Бокавирус человека, вероятно, является важной причиной возникновения острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей у детей младшего возраста. Не исключено также, что этот вирус способен вызывать острые гастроэнтериты у детей, а также бессимптомно персистировать в инфицированном организме. HBoV является 3-м по частоте обнаружения респираторным вирусным агентом человека после респираторно-синцитиального вируса и риновируса. Наиболее надежным методом идентификации HBoV в клинических образцах является полимеразная цепная реакция. Филогенетический анализ показал наличие, по крайней мере, 2 циркулирующих вариантов (генотипов) вируса.

Вирионы HBoV имеют те же структурные характеристики, что и все члены семейства Parvoviridae. Полиэдрические частицы не имеют оболочки и не содержат липидов и гликопротеинов. Геном HBoV представлен одной молекулой одноцепочечной ДНК длиной около 5300 нуклеотидов.

HВoV классифицирован как член подсемейства Parvovirinae, семейства Parvoviridae. Анализ организации генома и аминокислотной последовательности кодируемых им белков позволил отнести вновь идентифицированный вирус к роду Bocavirus, в который входят 2 вируса: бычий парвовирус (bovine parvovirus - BРV) и минутный вирус собак (minute virus of canines - MVC). Таким образом, название рода бокавирус получено в результате комбинации первых двух букв «bo» из слова «bovine» и «ca» из слова «canine».

Геномная организация HВoV напоминает таковую у других известных бокавирусов: BPV и MVC. Подобно геномам всех членов подсемейства Parvovirinae, геном HВoV включает 2 рамки считывания (ORF), кодирующие неструктивный белок (NS-1) и по крайней мере 2 капсидных белка (VP1 и VP2). Кроме того, подобно BPV и MVC HВoV имеет в своем геноме также 3-ю рамку считывания, которая кодирует неструктурный белок NP-1, функция которого неизвестна. Степень родства HВoV и других бокавирусов невелика. Например, сходство аминокислотных последовательностей белков NP-1 HBoV, с одной стороны, и BРV и MVC - с другой, не превышает 47%. (См. статью: Мажуль Л.А. с соавт. “Бокавирус человека”).

"Вопр. вирусол.", 2009, № 3, с. 4 - 7.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий