Выделение микобактерий на разных питательных средах и их идентификация

Микобактериозы – заболевания, вызываемые нетуберкулезными микобактериями (НТМ), не относящимися к M.tuberculosis complex, в последние десятилетия становятся чрезвычайно серьезной проблемой во всем мире. В развитых странах микобактериозы занимают нишу, которую освобождает туберкулез. Эта проблема особенно актуальна в связи с эпидемией ВИЧ-инфекции. Микробиологические лаборатории играют решающую роль в обнаружении клинически значимых видов микобактерий. Быстрая, точная и полная детекция этих микроорганизмов в клинических образцах обеспечивает своевременное проведение мероприятий по назначению адекватной антимикобактериальной терапии и предотвращению распространения инфекции среди населения.

В России микобактериозами (и их возбудителями) интенсивно занимались в 50-70-е годы ХХ века. В последние десятилетия эта проблема почти забыта, в частности, микробиологические исследования для выделения и идентификации НТМ проводятся только в отдельных регионах страны, при этом применяются лишь классические методы выделения микобактерий с использованием плотных, яичных, питательных сред. Однако низкая чувствительность этих сред, медленный рост большинства патогенных видов микобактерий задерживают и без того длительный идентификационный процесс. Вместе с тем, сегодня существует возможность применения для этих целей бульонных, питательных сред, таких как Миддлбрук 7Н9, способствующей быстрому росту микобактерий и на основе которой разработаны различные системы для повышения специфичности и сокращения времени детекции и идентификации микобактерий в клинических образцах – BACTEC 460, BACTEC MB9000 и BACTEC MGIT 960 (Becton Dickinson), MB/Bact ALERT 3D System (Organon Teknica) и другие. Кроме того, для выделения микобактерий используют посевы на плотную агаровую среду Миддлбрук 7Н11 (чашки), преимущество которой, несмотря на более поздние сроки выделения, по сравнению с жидкими средами является возможность выявления смешанных культур (несколько видов микобактерий) и изучения морфологии колоний.

Цель исследования – сравнение результатов выделения микобактерий на разных питательных средах. За период с августа 2005 г. по сентябрь 2008 г. в Централизованной бактериологической лаборатории МНПЦБТ было произведено 111029 посевов клинических образцов, выделено 14513 (13,5%) культур микобактерий, из них к M.tuberculosis complex отнесены 14095 (97,1%) и 418 (2,9%) – к НТМ. Две трети выделенных нетуберкулезных микобактерий относились к медленнорастущим НТМ (по классификации Раньона), среди них основными были МАС (Mycobacterium avium complex), M.kansasii и M.xenopi, а среди быстрорастущих – M.fortuitum. Для выделения и идентификации НТМ оптимальным является посев как минимум на 2 среды: плотную агаровую (Миддлбрук 7Н11) или яичную (Левенштейна-Йенсена) и жидкую (Миддлбрук 7Н9, в автоматизированной системе BACTEC MGIT 960), каждая из которых имеет свои преимущества. (См. статью: Макарова М.В. с соавт. “Выделение микобактерий на разных питательных средах и их идентификация”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 3, с. 7 - 10.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий