Мониторинг антител к вирусу гриппа А у населения различных регионов Западной Сибири

Летом 2005 года высокопатогенный вирус гриппа H5N1 был впервые выделен и охарактеризован в России. На территорию Новосибирской области этот вирус, по всей видимости, был занесен с перелетными птицами во время весенней миграции из Юго-Восточной Азии. Этот регион, богатый реками и озерами, находится на путях миграции более 250 видов птиц, а также является гнездовым ареалом большого числа видов, экологически связанных с водоемами. Поэтому не случайно, что первая вспышка заболевания домашней птицы на территории России, вызванная новым подтипом вируса, была зафиксирована в Новосибирской области. Оттуда вирус распространился по югу Западной Сибири до Каспийского и Черноморского бассейнов и далее на юг Западной Европы. В течение 2005-2007 гг. на этих территориях среди домашней птицы неоднократно наблюдались вспышки высокопатогенного гриппа, вызванного вирусом серотипа H5N1. Чаще всего от гриппа погибала птица в частных хозяйствах. Несмотря на тесный контакт людей с больной птицей, до сих пор в России не было документально подтвержденных случаев заболевания человека гриппом птиц H5N1. Тем не менее, для лучшего понимания потенциала вирусов гриппа необходим постоянный мониторинг за иммунологическим состоянием населения. Это позволило бы выявить случаи бессимптомного или слабовыраженного течения болезни, понять, как меняется биология вируса в отношении его способности поражать человека.

Цель работы – определение уровня антител против социально значимых серотипов вируса гриппа в сыворотках людей, проживающих в различных регионах Западной Сибири, различающихся по уровню риска заражения гриппом птиц H5N1.

Были тестированы 265 сывороток на наличие антител к вирусам гриппа A/New Caledonia/99 (H1N1), A/New York/55/2005 (H3N2), A/Whooper swan/Mongolia/244/2005 (H5N1) в реакции торможения гемагглютинации и микронейтрализации. В отношении к вирусу H5N1 все исследованные сыворотки оказались отрицательными. Оказались положительными 14,2% сывороток к вирусу H1N1 в реакции торможения гемагглютинации и 44,1% - в реакции микронейтрализации. В отношении антител против вируса H3N2 процент положительных сывороток оказался выше (40,3% и 76,2% соответственно). Данные таких исследований весьма актуальны, особенно в период угрозы пандемии. Кроме того, такая информация позволит лучше прогнозировать последствия сезонных эпидемий гриппа, вызванных циркулирующими в настоящее время серотипами вируса. (См. статью: Курская О.Г. с соавт. “Мониторинг антител к вирусу гриппа А у населения различных регионов Западной Сибири”).

"Журн. микробиол.", 2009, № 3, с. 92 - 95.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий