Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика метапневмовирусной инфекции у детей

В 2001 году с помощью современных диагностических технологий в Голландии был обнаружен новый респираторный вирус, названный человеческим метапневмовирусом (hMPV). Позднее он выделен в Великобритании, США, Турции, Испании и в других странах мира.

Метапневмовирус – РНК-содержащий вирус, относится к семейству парамиксовирусов, близок к респираторно-синцитиальному вирусу. По данным зарубежных авторов, метапневмовирус выявляют в назофарингеальных смывах у детей, страдающих заболеваниями как верхних, так и нижних дыхательных путей, с частотой от 2,2% до 33,3%. Следует подчеркнуть, что к началу настоящей работы в РФ отсутствовали объективные данные об эпидемиологических, клинических и других аспектах метапневмовирусной инфекции, что обуславливало необходимость проведения исследований для определения роли данной инфекции в этиологической структуре острых респираторных вирусных инфекций у детей, разработки адекватной диагностики и терапии.

Показано, что метапневмовирус является важным этиологическим фактором развития острых респираторных инфекций у детей, госпитализированных в стационар, обуславливая 3,3% заболеваний (колебания в разные годы составили от 0,2% до 15,3%), в том числе 2,5% в виде моно- и 0,8% в виде сочетанной вирусной инфекции. «Здоровое» носительство метапневмовируса обнаружено у 0,6% детей. Для метапневмовирусной инфекции характерны сезонные колебания с пиком выявления в ноябре (34,0% и 22,5% в разные годы). Метапневмовирус выявляли с разной частотой в разных возрастных группах детей – максимально у детей от 3 до 7 лет (6,2%), минимально у детей старше 7 лет (1,2%).

По клинической манифестации метапневмовирусная инфекция близка к таковой при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, однако протекает менее длительно и тяжело. Характеризуется острым или реже подострым началом заболевания, сочетанием катарального синдрома, симптомов интоксикации, одышки, физикальных изменений в легких, реже дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Метапневмовирусная инфекция у детей имеет некоторые возрастные особенности течения – чаще сопровождается экспираторной одышкой и обструктивным бронхитом, повышением индекса аллергизации у детей до 1 года, симптомами интоксикации у детей – старше 1 года, гипертермией у детей – старше 3 лет.

При развитии сочетанной метапневмовирусной инфекции с другими респираторными вирусами клиническая картина заболеваний не имеет выраженных особенностей, отличающих ее от метапневмовирусной моноинфекции. Комплексная клинико-лабораторная ретроспективная оценка эмпирической терапии детей, больных метапневмовирусной инфекцией, показала отсутствие эффективности применения антибактериальных препаратов при не осложненном течении болезни. (См. диссертацию “Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика метапневмовирусной инфекции у детей”).

Евсеева Е.Л. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий