Изучение чувствительности нетуберкулезных микобактерий
к химиопрепаратам

Устойчивость микобактерий к противотуберкулезным препаратам (ПТП) и к другим химиопрепаратам сегодня становится важнейшей проблемой. Это касается не только M.tuberculosis, но и нетуберкулезных микобактерий (НТМ). При этом следует подчеркнуть 3 аспекта. Во-первых, НТМ часто бывают первично устойчивыми к ПТП, во-вторых, для лечения микобактериозов применяются не только те препараты, которые используются при туберкулезе, и, в –третьих, "история" применения многих препаратов для лечения инфекций, вызываемых НТМ, значительно "короче", чем при туберкулезе, и, естественно, нас ожидают проблемы, связанные и с приобретенной лекарственной устойчивостью НТМ.

В централизованной бактериологической лаборатории Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом (МНПЦБТ) была изучена чувствительность НТМ к ряду противотуберкулезых препаратов (стрептомицину, изониазиду, рифампицину, этамбутолу, канамицину, этионамиду, циклосерину, офлоксацину) методом абсолютных концентраций на плотной питательной среде Левенштейна-Йенсена. Изучали лекарственную чувствительность культур микобактерий, выделенных из содержимого дыхательных путей больных туберкулезом или с подозрением на туберкулез, на плотной питательной среде Левенштейна-Йенсена. Перед посевом на питательную среду, содержащую химиопрепараты в минимальной и максимальной концентрациях, из первично изолированных культур микобактерий готовили суспензию по стандарту мутности №5 (Приказ №109 от 21.03.03). Учет результатов чувствительности проводили на 21-й день инкубации посевов при 37 °С. Всего было изучено 160 культур: 4 – M.chelonae, 6 – M.flavescense, 34 – M.fortuitum, 52 – M. avium complex (MAC), 18 – M.xenopi , 41 – M.kansasii, 2 – M.marinum и по одной M.malmoense, M.simiae, M.gastri.

МАС в большинстве случаев были устойчивы к стрептомицину, изониазиду, рифампицину, этамбутолу, этионамиду, почти в половине случаев – к офлоксацину и в 1/3 случаев – к канамицину и циклосерину. M.kansasii в большинстве случаев были чувствительны не только ко всем основным, но и резервным химиопрепаратам. M.xenopi были в 2/3 случаев устойчивы к рифампицину и в половине – к стрептомицину, изониазиду, этамбутолу, этионамиду. Этот вид НТМ был чаще чувствителен к канамицину, циклосерину и офлоксацину. M.fortuitum были в большинстве случаев устойчивы к стрептомицину, изониазиду, рифампицину, этамбутолу, этионамиду, канамицину, циклосерину и чувствительны к офлоксацину. (См. статью: Макарова М.В., Фрейман Г.Е. "Изучение чувствительности нетуберкулезных микобактерий к химиопрепаратам").

"Туберкулез и болезни легких", 2009, № 7, с. 55 - 58.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий