Тигециклин

Тигециклин (TYGACIL) – первый антибиотик из класса глицилциклинов, внедренный в клиническую практику. Препарат был разработан фирмой Wyeth Pharmaceuticals, и в 2005 г. был разрешен Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA) для медицинского применения при осложненных инфекциях кожи и подкожной клетчатки и осложненных абдоминальных инфекциях. По данным FDA, завершено или проводится более 30 клинических исследований тигециклина.

Разработка тигециклина определялась необходимостью расширения спектра антимикробной активности и преодоления механизмов резистентности бактерий по сравнению с традиционными тетрациклинами. В первую очередь, это касается механизмов резистентности, обусловленных бета-лактамазами расширенного спектра, системами активного выведения антибиотиков из клетки (эффлюкса) и мутациями рибосомальных белков. Тигециклин, подобно другим тетрациклинам, связывается с рибосомами бактериальных клеток и подавляет синтез белка в 3 и 20 раз эффективнее, чем миноциклин и тетрациклин соответственно. В условиях in vitro тигециклин связывается с 30S и 70S-субъединицами рибосом Е.coli в 5 и более 100 раз активнее миноциклина и тетрациклина соответственно. С применением биофизических методов и молекулярного компьютерного моделирования было показано, что тигециклин, в отличие от миноциклина и тетрациклина, связывается с 2 дополнительными нуклеотидами в А-сайте рибосом, что обеспечивает усиленное торможение взаимодействия аминоацил-т-РНК с рибосомами. Тигециклин проявляет, в основном, бактериостатическое действие, однако установлено бактерицидное действие тигециклина in vitro на Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Neisseria gonorrhoeae.

Побочные реакции слабой или умеренной тяжести при лечении тигециклином характерны для группы тетрациклинов и развиваются на 1 - 2 дни лечения. Тошнота, рвота и диарея являются наиболее частыми осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Тигециклин может повышать активированное частичное протромбиновое время, в связи с чем рекомендуется проводить мониторинг состояния свертывающей системы крови при лечении антибиотиком. Также рекомендуется контроль данных показателей при лечении тигециклином больных, принимающих антикоагулянты (варфарин).

Широкий спектр антимикробной активности тигециклина, высокая чувствительность бактерий к нему, выраженная химиотерапевтическая эффективность и благоприятные фармакологические характеристики тигециклина дают основания полагать, что проводимые в настоящее время клинические исследования препарата позволят расширить показания к его применению. (См. статью: Никитин А.В. "Тигециклин: антимикробное действие, химиотерапевтическая эффективность и побочные реакции").

"Антибиотики и химиотерапия", 2009, № 1 - 2, с. 63 - 66.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий