ИППП: серологическая диагностика трихомоноза

В последнее время отмечается рост заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем. Среди них одно из ведущих мест занимает мочеполовой трихомоноз. Ежегодно трихомонозом в мире заболевает более 174 миллионов человек. В России в 2003 г. трихомоноз занимал первое место в структуре заболеваемости ИППП.

Клиническая картина мочеполового трихомоноза, по мнению ряда авторов, претерпевает патоморфоз, характеризуясь обилием стертых и малосимптомных форм. В этой связи существующие методы микробиологической диагностики (микроскопический, культуральный, молекулярно-биологический и серологический) нередко играют существенную роль в постановке диагноза заболевания. При этом их диагностические свойства варьируются в широких пределах и существенно зависят от целого ряда факторов (длительности заболевания, локализации воспалительного процесса, выраженности местной воспалительной реакции, правильности подготовки больного к исследованию, соблюдения правил забора и транспортировки биоматериала в лабораторию и других).

Нормативные документы, регламентирующие диагностику мочеполового трихомоноза, датируются серединой 1980-х годов. За последнее время появились новые диагностические подходы, требующие определения показаний к их использованию и разработки рекомендаций по интерпретации полученных результатов.

Роль серологической диагностики трихомоноза, и в частности, использование иммуноферментного анализа (ИФА) остается неопределенной в связи с недостаточным практическим опытом ее использования. В литературе отсутствуют данные о характере иммунного ответа у больных с разными формами мочеполового трихомоноза (острой и хронической), а также об изменениях иммунного ответа после проведенного антипротозойного лечения. Отсутствуют практические рекомендации по интерпретации результатов выявления антител к T.vaginalis.

Требуется накопление опыта использования ИФА при обследовании разных категорий пациентов и установление клинико-серологических параллелей, позволяющих повысить информативность диагностики трихомоноза.

Целью нашего исследования являлось изучение показателей диагностической эффективности отечественной ИФА тест-системы "ТрихомоноБест-IgG-стрип" (ЗАО "Вектор-Бест") при выявлении антител к T.vaginalis у больных с острым и хроническим трихомонозом.

C использованием ИФА тест-системы "ТрихомоноБест-IgG-стрип" (ЗАО "Вектор-Бест") обследованы 103 больных с острым и хроническим трихомонозом. Чувствительность ИФА составила 25,2 % (n = 26). При остром заболевании частота получения положительных результатов была ниже (19,6 %), по сравнению с группой больных с хроническим трихомонозом (29,8 %). Показано, что тест-система "ТрихомоноБест-IgG-стрип" (ЗАО "Вектор-Бест") может использоваться в качестве дополнительного метода при подтверждении диагноза трихомоноза. (См. статью: Теличко И.Н. с соавт. "Перспективы серологической диагностики трихомоноза").

"Лаб. диагностика – Terra Medica", 2007, № 3, с. 18 - 21.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий