Клинико-морфологическая и иммуно-серологическая
характеристика малосимптомных форм HCV-инфекции

Хронический гепатит С (ХГС) широко распространен по всему миру и является важнейшей проблемой здравоохранения многих стран. Согласно расчетным данным ВОЗ, в мире насчитывается до 500 миллионов человек, больных вирусным гепатитом С. В России число инфицированных HCV-инфекцией приближается к 2 миллионам человек, что ставит этот вопрос в число актуальных и для нашей страны. Причем, более половины инфицированных – лица молодого возраста (18 - 39 лет), а значит, данная инфекция относится к разряду социально-значимых заболеваний.

Важнейшей особенностью HCV-инфекции является ее преимущественно малосимптомное течение, растягивающееся на многие годы, которое впоследствии принимает характер медленной инфекции с высокой частотой развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Цель исследования – оценить характер течения HCV-инфекции и дать патогенетическое обоснование возможности использования иммуномодулирующих препаратов в комплексной терапии больных ХГС.

Хронический гепатит С характеризуется слабо выраженными интоксикационными проявлениями, наличием гепатоспленомегалии более чем у четверти больных и умеренной гиперферментемией. Несмотря на отсутствие выраженных клинико-лабораторных проявлений у больных ХГС имеются значительные морфоструктурные изменения ткани печени и выраженная репликативная активность вируса. У всех больных хроническим гепатитом С наблюдаются изменения в системе антиоксидантной защиты: снижение коэффициента SH/SS, повышение перекисного окисления липидов и активности супероксиддисмутазы, снижение активности каталазы, не зависящее от выраженности цитолитического синдрома и репликативности вируса.

У больных хроническим гепатитом С in vitro определяется достаточно выраженная чувствительность к иммуномодулирующим препаратам. Так, 35,71 % больных имели чувствительность к циклоферону в дозе 4,0 мл 12,5 % раствора, более трети пациентов обладали чувствительностью к препарату галавит (37,41 %) и почти половина из числа обследованных были чувствительны к деринату (40,71 %).

У большинства пациентов, получавших иммуномодулирующие препараты, наблюдалась более быстрая нормализация биохимических и вирусологических показателей, отмечался более выраженный нивелирующий эффект в отношении нежелательных явлений. В частности, у больных, получавших препарат циклоферон, гриппоподобный и депрессивный синдромы отмечались реже, чем у пациентов остальных групп. Препарат галавит активнее других влиял на выраженность цитолитического синдрома. При применении препарата деринат реже регистрировались такие нежелательные явления как анемия, лейкопения и тромбоцитопения.

Назначение иммуномодулятора в качестве третьего препарата позволяет добиться более стойкого вирусологического эффекта, уменьшить частоту и выраженность побочных явлений от противовирусной терапии, сохранить трудоспособность пациентам в течение всего периода лечения, что делает ее экономически более эффективной. (См. диссертацию "Клинико-морфологическая и иммуно-серологическая характеристика малосимптомных форм HCV-инфекции").

Семеняко Н.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб, 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий