Результаты обследования плодов и умерших новорожденных
на краснушную инфекцию

В связи с распространением краснушной инфекции и вовлечением в эпидемический процесс не только детей, но и взрослого населения, прежде всего, женщин детородного возраста, сохраняется опасность рождения детей с синдромом врожденной краснухи (СВК). Отсутствие сведений о регистрации СВК диктует необходимость проведения исследований для выявления вероятной роли краснушной инфекции у плодов и новорожденных, погибших в неонатальном периоде.

Цель: определение вируса краснухи у плодов, умерших новорожденных как возможного фактора в формировании тяжелой неонатальной патологии.

Материалы и методы: методом рНИФ обследованы гистологические материалы от 16 новорожденных и плодов с вирусологическим исследованием 144 образцов (мозг, печень, легкие) с использованием диагностических систем к вирусам краснухи, герпеса VI типа и цитомегаловирусу (ЦМВ).

Результаты: в 56,3 % были получены положительные результаты на наличие вируса краснухи. Обращала внимание частота одновременной регистрации ЦМВ и герпеса VI типа с вирусом краснухи у 8 из 9 обследованных. По анамнестическим данным у матерей не было указаний на вакцинацию или перенесенную инфекцию во время беременности. Более чем в половине случаев отмечено осложненное течение беременности в виде токсикоза, угрозы выкидыша, ОРВИ. Преждевременные роды на 27 - 34 неделе наступили у 90 % женщин. Масса новорожденных колебалась от 760 до 3810 г. Регистрировались пороки развития у 2 (почек, кишечника, легких, головного мозга) и тяжелая неонатальная патология. Клинические проявления неонатального периода отмечались тяжестью, сочетанием поражения органов и систем. С наибольшей частотой регистрировались пневмония (100 %), энтероколит (77,7 %), гепатит (66,6 %), пиелонефрит (33,3 %) и менингоэнцефалит (33,3 %), при этом характер гистологических данных был крайне разнообразным. Период наступления летальных исходов колебался от 2 часов до 3 месяцев, причиной которых в 88,8 % случаев явилось течение генерализованной внутриутробной вирусной и вирусно-бактериальной инфекции, у одного в сочетании с врожденной аномалией. Таким образом, проведенные исследования позволили установить роль краснушной инфекции как вероятного фактора формирования не только пороков развития, но и тяжелой неонатальной патологии, приведших к летальному исходу. (См. тезисы: Феклисова Л.В. с соавт. "Результаты обследования плодов и умерших новорожденных на краснушную инфекцию").

Материалы 9-го съезда эпидемиологов. М., 2007, т. 2, с. 175 - 176.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий