Разработка новой стратегии контроля над распространением инфекций, передаваемых половым путем, на территории Российской Федерации

Социальные, экономические и политические изменения, происходившие в 80 - 90-е годы ХХ века в России, явились основными детерминантами, способствовавшими осложнению эпидемиологической ситуации не только по инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), но и по многим другим заболеваниям социального характера, в том числе ВИЧ-инфекции, туберкулезу, наркомании. В этот период правительством страны было принято решение о пересмотре многих нормативно-правовых документов, касающихся разработки и внедрения в практику здравоохранения новых подходов к тактике ведения больных ИППП. Основной акцент был сделан на профилактику заболеваний и внедрение современных технологий диагностики и лечения ИППП.

В целях стабилизации ситуации с заболеваемостью социально значимыми болезнями, сложившейся на рубеже ХХ-ХХI веков в Российской Федерации, 13 ноября 2001 г. Правительство Российской Федерации утвердило Постановление №790 "О Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2006 гг.)", а в 2007 г. – Постановление №280 "О Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 гг.)". В качестве составной части в обе Федеральные целевые программы была включена подпрограмма "Инфекции, передаваемые половым путем", направленная на борьбу с распространением ИППП.

В статье приведены данные по разработке новой стратегии контроля над распространением ИППП, направленной на стабилизацию эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ИППП, и снижение заболеваемости ИППП в России.

Описаны новые организационные технологии контроля, в том числе: система мониторинга резистентности возбудителей ИППП к применяемым антимикробным препаратам; система контроля качества лабораторных исследований в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих диагностику ИППП; информационные технологии по учету заболеваемости ИППП; организация системы первичной и вторичной профилактики ИППП среди социально-уязвимых групп населения (детей и подростков). Разработка новых стратегий контроля осуществлена в рамках выполнения Федеральных целевых программ, направленных на борьбу с распространением ИППП на территории Российской Федерации. Отмечена эффективность новых организационных технологий контроля над распространением ИППП, выразившаяся в существенном снижении к 2008 году уровня заболеваемости ИППП и стабилизации эпидемиологических показателей по ИППП в Российской Федерации, что убедительно показывает эффективность проводимых мероприятий и необходимость их дальнейшего развития. (См. статью: Кубанова А.А. с соавт. "Разработка новой стратегии контроля над распространением инфекций, передаваемых половым путем, на территории Российской Федерации").

"Вестн. дерматол. и венерол.", 2009, № 3, с. 4 - 12.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий