Микробиологические аспекты диагностики инфекций, вызванных Haemophilus influenzae, в Екатеринбурге и Свердловской области

Инфекции, обусловленные H.influenzae, разделяют на острые, при которых этот микроорганизм является первичным возбудителем, и хронические, участие в которых часто связано с ассоциацией возбудителей. Острые инфекции включают менингит, сепсис, пневмонию и гнойно-септические заболевания с преимущественно локальными воспалительными проявлениями – конъюнктивитом, отитом. Чаще в патологии детей имеют значение капсульные серологические варианты (серовары) типа b (Hib), вызывающие инвазивные формы инфекции: менингит, эпиглоттит, сепсис, нередко приводящие к инвалидизации заболевших. В то же время другие сероварианты капсульных (a, c, d, e, f) и бескапсульных (нетипируемых по капсуле) возбудителей могут быть причиной как острых, так и хронических инфекций у детей и взрослых.

В нашей стране истинная распространенность инфекций, вызванных H.influenzae, остается невыясненной. В настоящее время в регистрационных формах предлагается указывать инфекции, вызванные H.influenzae, но без указания сероварианта, что не будет способствовать получению достоверной информации. По мнению многих авторов, именно несовершенством лабораторной диагностики инфекций, вызываемых H.influenzae, объясняется тот факт, что регистрируемые показатели заболеваемости ниже истинных. В отечественной литературе описаны в основном гнойные менингиты и эпиглоттиты. Противоречивые выводы содержатся в работах, посвященных исследованию этиологии пневмоний, вызванных H.influenzae, у детей. За исключением некоторых публикаций, в отечественной литературе отсутствуют сведения о заболеваемости по стране в целом и в отдельных регионах, а также о распространении других нозологических форм гнойно-септических инфекций, вызванных разными серологическими вариантами и нетипируемыми H.influenzae. В одних отечественных публикациях приводятся данные о выраженной резистентности H.influenzae ко многим антибиотикам, в других работах не описано подобных явлений.

Целью исследования явилось определение роли различных фенотипов H.influenzae в структуре инфекционных заболеваний, носоглоточного носительства у детей, а также их резистентности к антимикробным препаратам в Екатеринбурге и Свердловской области.

Для определения роли различных фенотипов H.influenzae в структуре инфекционных заболеваний, носоглоточного носительства у детей, а также их резистентности к антимикробным препаратам в Екатеринбурге и Свердловской области в 1986 - 1988 гг. и 1995 - 2006 гг. были исследованы различные патологические материалы от детей с инфекцией, а также группа здоровых детей на носоглоточное носительство. Инвазивные инфекции были вызваны H.influenzae серовара b. Частота гнойного менингита, вызванного Hib, не превышала 3 - 9 % от всех случаев гнойных менингитов в год в течение всего периода наблюдений, менингит данной этиологии диагностирован у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Первично-локализованные формы инфекции вызваны преимущественно нетипируемыми штаммами I, II, III биоваров. β-лактамазы обнаружены у 5,1 % штаммов. 2,5 % штаммов среди нетипируемых H.influenzae были β-лактамазонегативными ампициллинорезистентными. (См. статью: Боронина Л.Г., Лавриненко Е.В. "Микробиологические аспекты диагностики инфекций, вызванных Haemophilus influenzae, в Екатеринбурге и Свердловской области").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2009, № 4, с. 48 - 54.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий