Клиническая и лабораторная характеристика HCV-инфекции: патогенетически и экономически обоснованная фармакотерапия

Цель исследования – на основании комплексного клинико-лабораторного и иммунологического исследования оценить характер течения хронического гепатита С (ХГС), определить тип иммунного ответа у данной категории больных и обосновать целесообразность включения интерферона-γ в схему лечения больных ХГС.

Течение ХГС характеризуется слабо выраженной клинической симптоматикой, преобладанием 1 генотипа вируса гепатита С (HCV) (56,1%), наличием выраженного синдрома цитолиза более чем у половины больных (50,8%), высоким уровнем виремии (61,6%) с установлением прямой высокой корреляционной связи между значениями АЛТ и уровнем виремии (r = +0,67).

Сравнивая экспрессию генов цитокинов на уровне матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) больных ХГС со здоровыми донорами выявлен дисбаланс цитокиновой регуляции, так у больных ХГС отмечено увеличение встречаемости мРНК ИЛ-2 в 8,6 раза, ИЛ-4 в 3,4 раза, что указывает на активацию Th-2 иммунного ответа (иммунный ответ 2-го типа). Экспрессия генов мРНК интерферона-α (ИФН-α), ИФН-γ и ИЛ-1, реализующих Th-1 иммунный ответ (иммунный ответ 1-го типа), выявляется у больных ХГС чаще, чем у здоровых доноров в 9,6; 2,2 и 1,2 раза соответственно.

У 68,3% больных ХГС определяется высокая чувствительность in vitro к препаратам интерферонового ряда, причем чувствительность больных к ИФН-γ, выше на 10 %, чем к ИФН-α (73,3% и 63,3% соответственно).

Включение препарата ингарон существенно повышает эффективность терапии больных ХГС. Так устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 65,0 - 80,0% больных 1 генотипа и у 73,9 - 84,6% больных "не 1" генотипа HCV, в то время как у пациентов контрольной группы – только у 56,0% и 60,0% соответственно. Включение в стандартную терапию препарата ингарон повышает эффективность лечения, снижает частоту возникновения нежелательных реакций, по сравнению с пациентами контрольной группы. У больных с HCV отмечается низкий уровень "качества жизни" за счет нарушения физического здоровья (утомляемость, падение работоспособности), снижения социальной активности, обусловленной наличием эмоциональных проблем, связанных с болезнью. Ингарон повышает физическую, эмоциональную и социальную активность больных, обеспечивает позитивное восприятие здоровья, что позитивно влияет на качество жизни. Включение ингарона в комбинированную терапию ХГС, вне зависимости от генотипа HCV, экономически целесообразно и подтверждено минимальным соотношением "затраты/эффективность", и величиной (0,3077 и 0,1304) относительного риска (RR) наступления неблагоприятного исхода. (См. диссертацию "Клиническая и лабораторная характеристика HCV-инфекции: патогенетически и экономически обоснованная фармакотерапия").

Кремень Н.В. Автореф. дис. канд. мед. наук. СПб, 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий