Отечественная хромогенная среда для выделения Helicobacter pylori

Культивирование H.pylori можно осуществлять как на плотных, так и на жидких средах. Но в связи с трудностью выделения этих бактерий на жидких средах на практике используют агары. Для культивирования H.pylori предложены различные среды, которые можно разделить на селективные и неселективные. Обязательными компонентами сред являются базовый агар, ростовые добавки, а для селективных – ингибиторы роста сопутствующей микрофлоры. Большинство базовых агаров удовлетворительны для культивирования H.pylori, например колумбийский агар, эритрит агар, сердечно-мозговой агар. H.pylori – очень прихотливый микроорганизм, требующий дополнительных факторов роста. Обязательным компонентом среды должна быть добавка 5 - 10% крови или сыворотки животных (лошади, барана). Использование крови человека ограничено наличием у большинства взрослого населения защитных антител, способных ингибировать рост H.pylori. Предложены другие ростовые добавки: яичный желток, уголь, крахмал, альбумин бычьей сыворотки.

Селективные добавки важны для ингибирования роста сопутствующей микрофлоры. Предложены различные селективные добавки, содержащие антимикробные компоненты: ванкомицин для ингибирования роста грамположительных кокков; полимиксин, налидиксовая кислота, колистин, триметоприм, цефсулодин для грамположительных палочек; нистатин, амфотерицин В для грибов.

Цель работы: разработка дифференциально-диагностической селективной среды для ускоренного выделения и идентификации Н.pylori – эритрит-сывороточного агара с мочевиной и амфотерицином В (ЭСАМ).

Проведено сравнительное изучение разработанной питательной среды и трех контрольных: кровяной агар, кровяной агар с амфотерицином В в концентрации 2 мкг/мл и эритрит-кровяной агар с мочевиной и амфотерицином В – на 12 свежевыделенных штаммах Н.pylori и 15 биоптатах от больных с различной гастродуоденальной патологией. В качестве контроля уреазной активности использованы штамм Р.vulgaris О19 (положительный контроль) и E.coli 657 (отрицательный контроль).

Показано, что ЭСАМ обеспечивает выделение Н.pylori из биоптатов в 80% случаев. Результаты исследований показали, что предлагаемая среда обеспечивает выделение Н.pylori на уровне контрольных сред, ускоряет процесс идентификации с сохранением основных биологических свойств микроорганизма. Таким образом, эритрит-сывороточный агар с мочевиной может быть рекомендован для использования в практических лабораториях для диагностики заболеваний, ассоциированных с Н.pylori-инфекцией. (См. статью: Исаева Г.Ш., Поздеев О.К. "Отечественная хромогенная среда для выделения Helicobacter pylori").

"Клин. лаб. диагностика", 2009, № 8, с. 35 - 37.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий