Методы диагностики прионных заболеваний

Трансмиссивные губкообразные энцефалопатии (ТГЭ) являются особым классом нейродегенеративных болезней, встречающихся как у человека, так и у животных. В настоящее время гипотеза о том, что инфекционным агентом, вызывающим ТГЭ, служит изоформа нормального белка организма-хозяина, без участия молекул ДНК или РНК, принята большинством научного мирового сообщества. Выделенный инфекционный агент был назван прионом. В настоящее время термин "прионный белок" употребляют для обозначения как нормальной, так и патологической формы белка, а в качестве синонима ТГЭ стали применять термин "прионные болезни". Накопленные экспериментальные данные говорят о том, что ген этого белка (PRNP) находится в геноме всех исследованных к настоящему моменту позвоночных. Продуктом экспрессии PRNP является "нормальный" белок – PrPc (от англ. "prion protein cellular" - клеточный прионный белок).

Возникновение болезни связано с изменением пространственной структуры белка PrPc. Он трансформируется в патологическую изоформу с повышенным содержанием β-структур по сравнению с нормальным состоянием и обозначается PrPsc (от англ. scrapie - скрепи, первой ТГЭ животных, обнаруженной у овец и коз). Следует подчеркнуть, что аминокислотные последовательности PrPc и PrPsc абсолютно идентичны. Вследствие такого конформационного перехода изменяются свойства молекулы, - возникает склонность к агрегации, значительно возрастает устойчивость белка к воздействию протеиназ и детергентов, что ведет к развитию патологического процесса.

В последние 10 лет произошел значительный прогресс в исследовании молекулярной биологии прионов и диагностике вызываемых ими заболеваний. Созданы трансгенные мыши и модели прионных инфекций в культуре тканей, получены панели моноклональных антител к PrP, созданы системы для диагностики ТГЭ, основанные на различных принципах детекции PrPsc. Разработан ряд коммерческих тест-систем, которые позволяют осуществлять быстрые и точные анализы аутопсийного материала. С их помощью в странах ЕС производят скрининг всех животных крупного рогатого скота, поступающих на бойни. На стадии внедрения в практику находятся методы, в основе которых лежит конформационная перестройка нормального белка приона PrP при внесении в реакционную среду экзогенного PrPsc тестируемого образца. Комбинация таких методик с ИФА и иммуноблотом может привести к созданию тест-систем, способных определять присутствие PrPsc в биологических жидкостях (кровь, моча) на преклинической стадии заболевания. (См. статью: Григорьев В.Б. с соавт. "Методы диагностики прионных заболеваний").

"Вопр. вирусол.", 2009, № 5, с. 4 - 9.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий