Сальмонеллез в Республике Марий Эл

Сальмонеллезы в Республике Марий Эл продолжают оставаться актуальной проблемой для здравоохранения.

Эпидпроцесс сальмонеллезов в настоящее время имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от ситуации прошлых лет. Изменилась этиологическая структура заболеваний: ведущим возбудителем стала S.enteritidis - до 98% выделенных в последние годы штаммов (в 1988 году - 1%). Рост заболеваемости населения связан с активизацией эпизоотического процесса этой инфекции среди кур промышленных птицекомплексов.

Ведущим типом эпидемического процесса для сальмонеллеза в республике является зоонозный, о чём свидетельствуют данные антибиотикочувствительности выделенных штаммов сальмонелл (чувствительны к большинству используемых антибиотиков), сезонный подъём заболеваемости в тёплое время года, высокий удельный вес в структуре заболевших сальмонеллёзом детей школьного возраста и взрослых (73,1 - 83,6%), связь заболеваний в большинстве случаев с продукцией птицеводства (61,4 - 79,9%).

В отличие от ситуации 70 - 80-х годов, в настоящее время наиболее поражаемой группой являются дети старшего возраста и взрослые. Заболевания, вызванные S.enteritidis, характеризуются коротким инкубационным периодом, острым началом, многократной рвотой, высокой температурой.

В основном заражение людей сальмонеллёзом происходит в домашних условиях (94,9 - 100% в структуре установленных мест заражения) при несоблюдении мер личной профилактики.

В структуре заболеваемости 73,7 - 83,9% приходится на городских жителей, показатель заболеваемости которых в 1,6 - 3,0 раза выше (достоверно, Р < 0,05), чем жителей села.

Основным путём передачи сальмонеллеза по-прежнему является пищевой, преобладающими факторами передачи инфекции - продукция птицеводства, в первую очередь, куриные яйца и яйцепродукты. В структуре установленных факторов передачи сальмонеллезной инфекции более 28% приходится на употребление яиц в сыром виде, 31,5% - на употребление яиц в виде яичницы, омлета, 5,4% - на употребление других яйцесодержащих продуктов и блюд, в 5% случаев заболевание связано с употреблением мяса кур.

Современной эпидемиологической особенностью сальмонеллезов является и увеличение числа групповых заболеваний, связанных прежде всего с употреблением инфицированных птицепродуктов, особенно яиц. Пища, в состав которой входили сырые яйца, обусловила в республике 70% групповых заболеваний людей в 1995 году. (См. статью: Булатова С.И., Разгулин С.А. "Комплексный подход к разработке рекомендаций по эпизоотолого-эпидемиологическому надзору за сальмонеллезной инфекцией на территории Республики Марий Эл").

"Научное обеспечение противоэпидемической защиты населения". Н. Новгород, 2009, с. 56 – 57.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий