Актуальные проблемы сифилидологии. Современные технологии диагностики сифилитической инфекции

Эпидемиологическая ситуация заболеваемости сифилисом в Российской Федерации за последнее десятилетие значительно улучшилась. Показатель заболеваемости сифилисом в 2007 г. составил 63,1 на 100000 населения, что в 4,5 раза ниже аналогичного показателя 1997 г., когда был отмечен наибольший пик заболеваемости (277,3 на 100000 населения). Однако интенсивность снижения заболеваемости в последние годы (2005 - 2007) сократилась более чем в 4 раза. Если в 1998 - 2004 гг. темпы снижения заболеваемости сифилисом составляли в среднем 15 - 20%, то в 2005 - 2007 гг. – всего лишь 5,2 - 4,2%.

В то же время происходит увеличение удельного веса раннего скрытого сифилиса, представляющего эпидемиологическую опасность, и поздних форм, приводящих к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов (в 1997 г. – удельный вес раннего скрытого сифилиса составлял 24,7% от всех форм, позднего – 0,3%; в 2007 г. – соответственно 49,7% и 5,6%).

К актуальным проблемам сифилидологии в настоящее время относятся раннее выявление инфекции, дифференциальная диагностика истинной и ложной позитивности серологических реакций, оценка эффективности проведенной специфической терапии. Для диагностики сифилиса применяют прямые методы, основанные на непосредственном выявлении Treponema pallidum из очагов поражения, и непрямые, серологические методы для выявления антител к возбудителю заболевания. Одно из приоритетных направлений в области совершенствования прямых методов – развитие ПЦР, способной выявлять в исследуемом материале специфический фрагмент молекулы ДНК, характерный только для данного возбудителя, что обеспечивается нуклеотидной последовательностью праймеров.

Перспективными направлениями серологической диагностики сифилиса является развитие методов, позволяющих определять специфические IgM-антитела, которые рассматриваются как показатель активности сифилитического процесса и сохранения в организме инфицированного жизнеспособного возбудителя; метода иммуноблоттинга, позволяющего изучать спектр антител сразу к нескольким антигенам T.pallidum, снижающего до минимума неспецифическую реактивность сывороток и дающего возможность отказаться от трудоемких и субъективных методов, связанных с опасными для исследователя манипуляциями (перевивка штаммов T.pallidum, работа с патогенной, бледной трепонемой при постановке реакции); иммуночипа, с помощью которого возможно одновременно проводить скрининг и выявление антител IgG и IgM-класса к различным белкам T.pallidum. Использование знаний о протеомном составе сыворотки крови в совокупности с высокопроизводительным аналитическим инструментом протеомики – масс-спектрометрическим анализом белков – представляет возможность принципиально нового подхода к диагностике сифилитической инфекции, способного преодолеть ограничения серологических методов. (См. статью: Китаева Н.В. с соавт. "Актуальные проблемы сифилидологии. Современные технологии диагностики сифилитической инфекции").

"Вестн. дерматол. и венерол.", 2008, № 5, с. 51 - 59.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий