Современные подходы и направления антимикробной терапии бактериального вагиноза

Несмотря на широкое распространение бактериального вагиноза (БВ) и его значимый риск для здоровья, осведомленность о нем женщин остается очень низкой. Больные часто пытаются самостоятельно диагностировать вагинальное расстройство, советуясь с врачом по телефону и занимаясь самолечением. С другой стороны, отмечается неадекватность лечения в амбулаторных условиях женщин с жалобами на вагинальные симптомы. Это связывают с отсутствием у врачей соответствующих знаний и нежеланием следовать разработанным рекомендациям. Из-за ограниченности сведений об этиопатогенезе заболевания и механизмах восприимчивости существуют трудности в эффективном ведении пациентов с БВ.

Хотя споры о причинах и возбудителях заболевания продолжаются, БВ характеризуется увеличением количества Gardnerella vaginalis и таких анаэробов, как Mobiluncus spp. и Atopobium spp., наряду с относительным уменьшением во влагалищной среде Lactobacillus spp.

Оценка эффективности применяемых режимов терапии у женщин с БВ как вне беременности, так и во время беременности остается сложной задачей, когда существуют различия в дизайне клинических исследований и не стандартизированы критерии диагностики и излеченности для БВ до и после лечения. Показано, что антибактериальное лечение женщин с БВ существенно уменьшает риск персистирования инфекции по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. Отмечена немногочисленность клинических исследований, тестирующих или сравнивающих специфические и эффективные стратегии лечения рецидивирующего БВ, когда необходимы новые терапевтические подходы с использованием комбинаций антибактериальных средств и пробиотиков. На фармацевтическом рынке отсутствуют новые разработки лекарственных средств для лечения БВ. Поэтому заслуживает внимания применение у женщин с рецидивирующей формой БВ тинидазола с учетом его более благоприятного фармакокинетического профиля и лучшей переносимости по сравнению с метронидазолом. Кроме того, наблюдаемая в 10 - 30% всех случаев вагинитов микст-инфекция часто осложняет диагностику и лечение, когда ошибочный диагноз может вести к неадекватной терапии, рецидивированию и реинфекции. Обнаруженная взаимосвязь между БВ и риском гинекологических и акушерских осложнений поднимает вопрос о лечении женщин с бессимптомным течением БВ, когда для предотвращения инфицирования верхнего отдела генитального тракта важна эрадикация микрофлоры, ассоциированной с БВ. В то же время данные по лечению БВ у беременных с целью уменьшения риска преждевременных родов являются противоречивыми, при этом имеется мало доказательств относительно необходимости скрининга и лечения всех беременных женщин с бессимптомным течением БВ. (См. статью: Решетько О.В., Луцевич К.А. "Современные подходы и направления антимикробной терапии бактериального вагиноза").

"Клинич. микробиол. и антимикроб. химиотер.", 2009, № 3, с. 196 - 210.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий