Потенциал применения спирамицина в современной клинической практике

Спирамицин, природный 16-членный макролидный антибиотик, полученный еще в 1954 г., по своим характеристикам, таким как профиль микробиологической активности, фармакологические параметры, уникальные особенности действия in vivo, клиническая эффективность и безопасность, не уступает, а по ряду параметров даже превосходит «современные» макролиды.

Механизм действия спирамицина, как и всех макролидов, связан с нарушением синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки. Молекулы макролидов пассивно проникают внутрь клетки и обратимо связываются с 50S-субъединицей рибосомы, в результате чего нарушается процесс формирования и наращивания пептидной цепи.

Обычно макролиды относят к препаратам с бактериостатическим типом действия. Однако в определенной степени характер их антимикробного эффекта зависит от концентрации в очаге инфекции вида микроорганизма, фазы его развития и степени микробной обсемененности. Так, для спирамицина было показано, что в высоких концентрациях (в 2-4 раза превышающих минимальные подавляющие концентрации) в отношении таких микроорганизмов как β-гемолитический стрептококк серогруппы А, пневмококк, менингококк, возбудители коклюша и дифтерии, особенно когда они находятся в фазе роста, он способен проявлять бактерицидное действие и обладает наиболее выраженной бактерицидностью по сравнению с другими макролидами.

Спирамицин применяется в клинической практике при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, при стоматологических, некоторых урогенитальных и кожных инфекциях, токсоплазмозе, а также при лечении криптоспоридиоза у пациентов с иммунодефицитом. В ряде стран спирамицин применяется для санации носителей менингококка и назначается профилактически после контакта с больным менингококковым менингитом. Кроме того, спирамицин используется для профилактики ревматизма у пациентов с аллергией на пенициллин и для лечения бактерионосительства возбудителей коклюша и дифтерии.

За более чем 50-летний период использования в клинической практике спирамицин зарекомендовал себя как эффективный и безопасный антибиотик при применении у различных категорий пациентов, в том числе у детей, беременных женщин, пожилых пациентов. Клиническая эффективность и безопасность препарата подтверждена в многочисленных сравнительных и несравнительных исследованиях при различных инфекциях. (См. статью: Стецюк О.У. с соавт. "Потенциал применения спирамицина в современной клинической практике").

"Клинич. микробиол. и антимикроб. химиотер.", 2009, № 3, с. 218 - 238.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий