Возбудители генитального кандидоза у женщин и их чувствительность к антимикотикам

Имеющиеся в литературе данные позволяют прийти к заключению, что виды возбудителей кандидозного вульвовагинита, выделяемые на различных территориях, и их чувствительность к антифунгальным препаратам значительно различаются.

В настоящем исследовании наряду с результатами изучения ряда факторов, предрасполагающих к возникновению и рецидивированию кандидозных вульвовагинитов, приводятся данные о видовом составе грибов рода Candida, выделенных у женщин, страдающих кандидозными вульвовагинитами, и их чувствительности к 6 антимикотическим препаратам.

Под наблюдением находилось 75 женщин в возрасте от 18 до 47 лет (средний возраст 28,7 года). Группы больных хроническим и острым кандидозным вульвовагинитом по возрасту достоверно не различались. Изучение анамнестических данных показало, что большая часть женщин (84,1%) состояли в браке или имели постоянного полового партнера. Наличие нескольких половых партнеров и/или случайные половые связи отмечали 15,9% больных.

Диагноз кандидоза считали подтвержденным при обнаружении вегетирующих форм Candida spp. Выращивание грибов производилось на среде Сабуро, идентификация – с помощью набора "Ауксаколор-2" (BIO-RAD, Франция). Чувствительность полученных штаммов к 6 антимикотикам (5-флюороцитозину, амфотерицину В, миконазолу, кетоконазолу, итраконазолу и флуконазолу) определяли методом микроразведений с помощью набора "Фунгитест" (Франция).

В результате обследования 75 женщин, больных кандидозными вульвовагинитами, установлено, что основными возбудителями хронического кандидозного вульвовагинита (ХКВВ) и острого кандидозного вульвовагинита (ОКВВ) являлись грибы C.albicans (соответственно в 93,5% и 84,6% случаев). Реже обнаруживались другие виды Candida: у больных ХКВВ – C.parapsilosis (3,2%), C.crusei (1,6%), C.glabrata (1,6%); у больных ОКВВ – C.parapsilosis (7,7%), C.kefyr (7,7%).

Более половины (51,7%) штаммов C.albicans, выделенных от больных ХКВВ, и 63,3% штаммов, выделенных от больных ОКВВ, были высокочувствительны ко всем изученным антимикотикам. Штаммы C.albicans и Candida non-albicans, резистентные ко всем антимикотикам, кроме 5-флюороцитозина, выделялись у отдельных больных. К флюороцитозину были чувствительны 100% выделенных штаммов. Наиболее часто резистентные штаммы грибов рода Candida и штаммы с умеренной чувствительностью выявлялись по отношению к итраконазолу, (при ХКВВ – 3,4% резистентных штаммов, 22,4% штаммов с умеренной устойчивостью; при ОКВВ – 27,3% резистентных штаммов), наиболее редко – к флуконазолу. (См. статью: Кунцевич Л.Д. с соавт. "Возбудители генитального кандидоза у женщин и их чувствительность к антимикотикам").

"Вестн. дерматол. и венерол.", 2009, № 4, с. 45 - 48.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий