Эпидемиологическое и клинико-лабораторное обоснование присутствия вируса гепатита С у детей с неопределенными результатами

Длительное преимущественно бессимптомное течение гепатита С (ГС) определяет значение специфической лабораторной диагностики для выявления случаев заболевания. В настоящее время для решения клинических и эпидемиологических задач наиболее широко применяется иммуноферментный метод для определения специфических антител. Особенностью современной лабораторной диагностики ГС является регистрация в ряде случаев "неопределенных" результатов, в частности, выявление в исследуемых сыворотках крови антител только к одному из неструктурных белков вируса. Частота выявления "неопределенных" результатов по данным отечественных и зарубежных исследователей составляет от 6,3% до 27,0% среди серопозитивных обследуемых. Такие лица чаще всего оказываются негативными на РНК НСV. Предполагается, что причиной этого факта может быть предшествовавшая непродолжительная встреча с вирусом. В то же время нельзя исключить неспецифические реакции вирусных пептидов, используемых в иммуноферментных тест-системах, с антителами в сыворотках крови человека.

Цель работы - оценка риска инфицирования и возможности присутствия вируса ГС у детей с изолированным выявлением антител к NS3- или NS4-антигенам на основе углубленного изучения эпидемиологического анамнеза, результатов УЗИ-исследования гепатобилиарной системы и других органов брюшной полости, а также анализа динамики выявления специфических маркеров инфекции.

Под наблюдением находились 30 детей от 2 до 18 лет с изолированными антителами к NS3- и NS4-белкам вируса ГС, поступивших в детский гепатологический центр из различных ЛПУ города. С помощью специально разработанных анкет были собраны и проанализированы данные эпидемиологического анамнеза этих детей, изучены медицинские карты. Динамика специфических маркеров инфекции изучалась с интервалом 1 - 3 мес с момента выявления (I группа - 12 человек), 6 - 12 мес (II группа - 13 человек). Третью группу (5 человек) составили дети, находящиеся на диспансерном наблюдении от 2 до 7 лет с диагнозом хронический ГС и имеющие на момент данного исследования положительный результат только на антитела к NS3- или NS4-антигену вируса. В работе применяли коммерческие ИФА-тест-системы отечественных производителей (НПО "Диагностические системы", ЗАО "Вектор-Бест"). ПЦР-диагностика осуществлялась с помощью набора "АмплиСенс НСV" (ЦНИИЭ МЗ РФ, г. Москва).

По результатом данного исследования дети с изолированным выявлением неструктурных NS3- и NS4-антител имеют высокий риск инфицирования вирусом ГС как искусственными (при проведении операций и множественных лечебно-диагностических манипуляций), так и естественными (перинатальная и внутрисемейная передача) путями. Ультразвуковое сканирование позволило выявить у 60,0% таких детей признаки поражения печени. Динамическое наблюдение в течение года показало незначительный прирост антительных маркеров инфекции. При увеличении срока наблюдения изменения в выявляемости специфических антител более существенны. Транзиторное выявление РНК НСV у 13,3% наблюдаемых детей свидетельствует о возможном присутствии вируса в низких неопределяемых современными методами концентрациях в организме детей с изолированными антителами к NS3- и NS4-белкам вируса ГС. (См. статью: Евплова И.А. с соавт. "Эпидемиологическое и клинико-лабораторное обоснование присутствия вируса гепатита С у детей с "неопределенными" результатами").

"Научное обеспечение противоэпидемической защиты населения". Н. Новгород, 2009, с. 67 – 68.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий