Взаимосвязь между уровнем РНК HCV и антител к ней при хроническом гепатите С

Гуморальный иммунный ответ, его динамика и структура, в том числе особенности антителопродукции к отдельным белкам вируса гепатита С (HCV), во многом остаются невыясненными, хотя и активно изучаются. Исследование этих позиций актуально как в теоретическом плане для понимания фундаментальных основ иммуногенеза при HCV-инфекции, так и в практическом аспекте для дифференциальной диагностики, прогноза течения, оценки эффективности терапии и возможных исходов хронического гепатита С (ХГС). Диагностическая значимость определения антител (Ат) к различным антигенам (Аг) HCV у пациентов с хронической HCV-инфекцией изложена в работах ряда авторов. Выявляемый в иммуноблоте профиль противовирусных Ат к HCV позволяет определить фазу заболевания. Критерием острой фазы является присутствие Ат к ядерному белку (core) при отсутствии Ат к неструктурным (NS) белкам, латентной фазы – определение Ат ко всем эпитопам; пастинфекции – присутствие Ат к неструктурным Аг вируса, хотя возможно наличие Ат к core-Аг. При хроническом течении заболевания, по данным других исследований, Ат к NS5 и IgM являются дополнительными маркерами вирусной репликации и активности процесса. Придавая большое значение методам определения Ат с учетом противоречивости данных о возможных вариантах спектра Ат к различным эпитопам HCV, приходится признать, что обнаружение Ат к HCV не всегда может считаться маркером активно текущей инфекции. Решение этой проблемы лежит на пути обнаружения вирусной РНК посредством качественного метода ПЦР, основанной на амплификации нуклеиновых кислот.

Цель исследования – выявление взаимосвязей клиники, результатов серологического и молекулярно-биологического исследований у больных с различными клиническими вариантами хронического течения HCV-инфекции.

Были обследованы 225 больных хроническим гепатитом С, имевших различные варианты клинического течения заболевания, в сыворотках крови которых определялись серологические маркеры инфицирования HCV, их сочетания и наличие РНК HCV.

У 78% обследованных больных удалось выделить РНК HCV. Встречаемость антител класса М к corе-антигену была выше у РНК HCV позитивных пациентов, у которых также обнаруживались чаще антитела класса G к неструктурным белкам вируса. Антитела класса М к corе-антигену выявлялись с большей частотой вне зависимости от манифестации клинических проявлений.

Выявлена взаимозависимость результатов серологического и молекулярно-биологического исследований от детекции активной вирусной репликации у больных с хроническим течением HCV-инфекции. У больных вне зависимости от наличия клинических проявлений заболевания достоверно чаще РНК HCV обнаруживается в образцах сывороток крови, содержащих развернутые спектры антител к HCV, что важно для оптимизации диагностических и лечебных мероприятий в практическом здравоохранении. (См. статью: Баранов А.В., Малеев В.В. "Взаимосвязь между уровнем РНК HCV и антител к ней при хроническом гепатите С").

"Журн. микробиол.", 2009, № 5, с. 19 - 22.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий