Лабораторная диагностика ИППП в Российской Федерации. Результаты национального исследования

В Российской Федерации инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к числу наиболее часто регистрируемых. Многие ИППП протекают бессимптомно или с неспецифическими симптомами, и их диагностика требует лабораторного подтверждения. Диагностика ИППП может иметь важные социальные и юридические последствия. Недостаточное использование лабораторного тестирования из-за недоступности реагентов, нехватки материально-технических ресурсов или кадровой неукомплектованности лабораторий может привести к неполной регистрации ИППП и получению неточных данных при осуществлении контроля над этими заболеваниями. Спектр тестов, используемых при диагностике ИППП, также оказывает влияние на число зарегистрированных случаев. Вместе с тем на настоящий момент отсутствуют данные по Российской Федерации для оценки тенденций, существующих в лабораторной диагностике ИППП: о том, какие трудности и проблемы стоят перед учреждениями, проводящими диагностику ИППП лабораторными методами, какой спектр методов используют эти учреждения.

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния лабораторной диагностики ИППП, вызываемых облигатными патогенами (сифилис, гонорея, трихомоноз, урогенитальный хламидиоз), в специализированных учреждениях дерматовенерологического профиля субъектов Российской Федерации.

На основе данных анкетного опроса, проведенного ФГУ "ГНЦД Росмедтехнологий" в 2007 г. в 61 серологической и 86 бактериологических лабораториях дерматовенерологических учреждений субъектов Российской Федерации, установлены как положительные, так и отрицательные тенденции в состоянии лабораторной диагностики ИППП. Рекомендованы мероприятия по повышению качества лабораторной диагностики ИППП, заключающиеся в укреплении материально-технической базы учреждений, обеспечении учреждений методическими материалами по лабораторной диагностике ИППП, постоянном последипломном образовании сотрудников лабораторий, широком внедрении в практику лабораторий культурального метода, ПЦР и иммуноблоттинга, разработке и внедрении программ внешнего и внутрилабораторного контроля качества лабораторной диагностики ИППП. (См. статью: Фриго Н.В. с соавт. "Лабораторная диагностика ИППП в Российской Федерации. Результаты национального исследования").

"Вестн. дерматол. и венерол.", 2008, № 5, с. 33 - 41.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий