Коклюш: лабораторная диагностика

Диагностика коклюша в предсудорожном периоде и в случае микст-инфекции всегда представляла большие сложности из-за отсутствия доступных высокочувствительных и специфичных лабораторных методов. Золотым стандартом считали бактериологический метод, однако процент высеваемости в лабораториях города, а также по данным литературы, не превышал 40 - 60%. С конца 90-х годов резко снизился процент подтверждаемости коклюша бактериологическим методом (с 39,3% в 1997 г. до 4% в 2001 г.). В настоящее время подтверждаемость диагноза бактериологическим методом не превышает 20%. Рутинные серологические реакции не являются высокоспецифичными, дают нарастание титров антител в поздние сроки заболевания, низкоинформативны у детей раннего возраста. Подтверждаемость диагноза с помощью реакции агглютинации (РА) у госпитализированных больных составляет от 6 до 33%. Помимо методов этиологической диагностики в практическом здравоохранении для подтверждения диагноза используется неспецифический гематологический метод, позволяющий выявлять в крови больного характерные для коклюша изменения: лейкоцитоз с лимфоцитозом (или изолированный лимфоцитоз) при нормальной СОЭ.

Новые возможности лабораторной диагностики коклюша появились в последние годы в связи с внедрением современных методов: полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), иммуноферментного анализа (ИФА). Для достижения максимальной эффективности лабораторного подтверждения диагноза целесообразно комплексное использование методов выявления возбудителя (бактериологический – БМ, ПЦР, РНИФ) в слизи с задней стенки глотки и противококлюшных антител в сыворотке крови (РА, ИФА, РНИФ). В настоящее время для диагностики коклюша на ранних сроках заболевания (предсудорожный период и первая неделя периода судорожного кашля) предпочтительно использовать бактериологический метод в сочетании с РНИФ для выявления антигенов B.pertussis и/или ПЦР; на поздних сроках – ИФА, РА для выявления антител к возбудителю коклюша, возможно – РНИФ и ПЦР. Эффективность различных лабораторных методов зависит не только от сроков обследования, но и от возраста и вакцинального статуса больных.

У детей первого года жизни наибольшую диагностическую значимость приобретают методы выявления антигенов – ПЦР (58,3%) и БМ (26,3%) – в связи с низкой эффективностью серологических методов исследования. У детей старше 1 года, в большинстве случаев привитых от коклюша, наибольшей эффективностью характеризуются серологические методы (РА).

"Медицинская газета", № 82, 30 октября 2009 г.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий