Инфекции

Количество серопозитивных доноров подвержено определенным колебаниям по годам, наибольшие значения (4,3%) по гемоконтактным инфекциям зарегистрированы в 2000 г. В то же время в последние годы (2004-2005) данный показатель остается стабильным, но не одинаковым внутри данной группы инфекций.

Полученные результаты в целом отражают наблюдающуюся эпидемиологическую ситуацию по парентеральным гепатитам, ВИЧ и сифилису в Ульяновской области. Анализируя уровень инфицирования доноров по данной группе инфекций, следует отметить, что он варьирует. Его повышения связаны как с эпидемиологической ситуацией в области, так и с использованием тест-систем с более высокой чувствительностью и совершенствованием алгоритма тестирования донорской крови.

На основании полученных данных можно сделать заключение, что наряду с хорошо известными манифестными формами в Ульяновской области встречаются бессимптомные и субклинические формы заболевания. Частота обнаружения и титры антител у коренного населения свидетельствуют о значительной серопораженности сельского населения в эндемичных по иксодовым клещевым боррелиозам (ИКБ) районах Ульяновской области, а единичные находки диагностических титров у доноров, проживающих на эндемичных по ИКБ территориях, указывают, что при наличии прямого контакта с клещами (подтверждено анкетированием - присасывание клеща отмечалось в 1996 г. в область шеи) может происходить инфицирование доноров. (См. статью: Нафеев А.А. с соавт. "Серологический мониторинг природно-очаговых инфекций у доноров крови"). "Клин. лаб. диагностика", 2006, № 12, с. 34 - 35.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий