Воспалительные заболевания мочеполовой системы: лабораторная диагностика

В настоящее время диагностика воспалительных заболеваний мочеполовой системы и выявление большинства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов базируются на культуральном методе исследования. Методы классической микробиологии – бактериоскопические и бактериологические, применяемые на практике для идентификации возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и изучения их свойств, наряду с неоспоримыми достоинствами, заключающимися в прямом определении возбудителя, высоких показателях чувствительности и специфичности, возможности изучать чувствительность к антимикробным препаратам и другие фенотипические свойства патогена, имеют ряд недостатков. К их числу относятся длительность, трудоемкость в использовании, нестабильность качества диагностических наборов и питательных сред, связанная с отсутствием их стандартизации, что снижает диагностическую значимость используемых методов.

Решить проблему быстрой и качественной идентификации представителей облигатно- и факультативно-аэробной микрофлоры способны методы генодиагностики (ДНК-чипы). Олигонуклеотидные микрочипы представляют собой упорядоченные библиотеки олигонуклеотидных зондов, которые нанесены с помощью роботов или синтезированы in situ на поверхности твердой подложки таким образом, что каждый элемент содержит индивидуальный олигонуклеотид с известной последовательностью.

ДНК-чипы в России впервые были применены в Институте молекулярной биологии РАН, в лаборатории академика А.Мирзабекова. Разработанный в России биочип представляет собой стеклянную пластину, на которую нанесены десятки микроскопических полусферических гидрогелевых ячеек диаметром менее 100 мкм каждая и содержащие вещества-маркеры. Российские биочипы отличаются тем, что их ячейки заполнены гелем трехмерной структуры, Они удерживают большее количество пробы, чем двумерные, вследствие этого выше чувствительность данной технологии.

Наиболее важной особенностью технологии ДНК-чипов является возможность одновременного анализа большого набора ДНК в клиническом материале, что особенно актуально. Например, при выявлении некультивируемых и труднокультивируемых патогенов, а также для идентификации широкого спектра сопутствующей бактериальной флоры при ИППП и при изучении характера изменений в микробиоценозе в целом. (См. статью: Рахматулина М.Р. с соавт. "Инновационные технологии в диагностике и выборе лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы").

"Вестн. дерматол. и венерол.", 2008, № 5, с. 77 - 82.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий