Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации

Многолетняя динамика заболеваемости краснушной инфекцией в Пермском крае на фоне массовой вакцинопрофилактики характеризуется выраженной тенденцией к снижению со среднегодовым темпом 12,7%. Уровень заболеваемости среди населения в целом по сравнению с довакцинальным периодом снизился в 2,1 раза. Сохранилась периодичность и зимне-весенняя сезонность. Наиболее высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется среди детей. Наметилась тенденция к росту среди взрослого населения, показатель заболеваемости увеличился в 1,4 раза. В структуре заболевших до 32,8% увеличилась доля женщин, где каждая вторая репродуктивного возраста. Доля восприимчивых к вирусу краснухи среди беременных женщин колебалась от 14,2% до 0,4%, среди них регистрировались единичные случаи краснухи.

В результате активного поиска случаев синдрома врожденной краснухи (СВК) на территории Пермского края за 1998-2008 гг. выявлено 40 случаев заболевания. Распространенность СВК составила 1,4 на 1000 детей, родившихся живыми, при отсутствии случаев по данным официальной статистики. Уровень распространения СВК зависел от охвата населения профилактическими прививками (коэффициент корреляции – 0,65) и заболеваемости краснухой (коэффициент корреляции – 0,67). Клинические проявления СВК в современных условиях характеризуются врожденными пороками сердца (90,0%), отставанием в развитии (65,0%) и поражением зрения (35,0%) в сочетании у новорожденных со спленомегалией (22,5%), желтухой (12,5%), менингоэнцефалитом и пурпурой (по 2,5%), у детей первого года – с остеопорозом, микроцефалией (по 2,5%) и снижением слуха (5,0%). Синдром врожденной краснухи обусловливает высокий уровень летальности и инвалидности. Показатель летальности при СВК составил 17,8%. Показатель младенческой смертности колебался от 0,03 в 2004 г. до 0,07 в 1999 г. на 1 тысячу родившихся живыми. В 50% случаев детям с СВК (в течение первых двух лет жизни) была установлена инвалидность.

Средний экономический ущерб, обусловленный СВК за период жизни ребенка, составляет 5281953 рубля, средний экономический ущерб от 1 случая СВК в год – 85192 рубля. При этом косвенные затраты составили 107137591 рубль (72,4% от общего экономического ущерба), прямые затраты на медицинское обслуживание – 40757122 рубля (27,6%) за период жизни детей с СВК. Приоритетными направлениями в системе эпидемиологического надзора за СВК следует считать ретроспективное и проспективное эпидемиологическое наблюдение за детьми первого года жизни с использованием определения стандартного случая СВК, слежение за привитостью против краснухи детского и взрослого населения, за заболеваемостью краснухой взрослого населения, включая беременных и оценку восприимчивости беременных к вирусу краснухи. (См. диссертацию "Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации").

Мокова Н.М. Автореф. дис. канд. мед. наук. Пермь, 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий