Изучение генетического разнообразия изолятов вируса гепатита С и факторов риска инфицирования у пациентов с острыми и хроническими гепатитами в Новосибирске

По результатам молекулярно-эпидемиологического исследования, проведенного среди пациентов инфекционных больниц г.Новосибирска, частота выявления серологических маркеров вируса гепатита С (ВГС) составила: 23% - в группе пациентов с клиническими признаками острого гепатита (21% - среди пациентов 1-ой Городской Инфекционной Клинической Больницы и 42% у пациентов Областного Центра СПИД), 70% - в группе пациентов с обострением хронического гепатита из Новосибирской Областной Клинической Больницы. Таким образом, в Новосибирске вирусный гепатит С является основной причиной хронического гепатита, тогда как в этиологии острых гепатитов вирусный гепатит С составляет в среднем менее 24%.

Генотипическое разнообразие изолятов ВГС по 5-UTR и NS5B областям генома оказалось следующим: в группе пациентов с клиническими признаками острого гепатита – субтип 1b – 57,5%, 2а – 1,6%, 2с – 1,6%, 2а/2с – 3,9%, 3а – 33,9%, нетипируемые – 1,6%; среди пациентов с обострением хронического гепатита – субтип 1b - 62,7%, 2а – 6,4%, 2с – 1,8%, 2k – 0,9%, 2а/2с – 2,7%, 3а – 22,7%, рекомбинантные изоляты (2а/2с-1b) – 1,8%, нетипируемые образцы – 0,9%. Соотношение генотипов ВГС в разных возрастных группах у пациентов с острым гепатитом и у лиц с хроническим гепатитом оказалось различным; наблюдалось увеличение доли гепатита 1b и снижение генотипа 3а с увеличением возраста обследованных пациентов.

Основные факторы риска инфицирования ВГС у пациентов с острым гепатитом – употребление наркотических веществ (отношение шансов: OR = 19,8 и OR = 8,3 для внутривенного и интраназального использования наркотических веществ соответственно), пребывание в местах лишения свободы (OR = 5,9) и наличие татуировок (OR = 4,4). Среди обследованных, отрицавших употребление наркотиков, значимыми факторами оказались: лечение в больнице (OR = 2,2), использование стеклянных шприцов для инъекций (OR = 10,4), проведение внутривенных вливаний (OR = 3,8), госпитализации в отделения хирургии, гинекологии, интенсивной терапии (OR = 5,5) и посещение врачей в поликлинике (хирург, гинеколог, проведение гастроскопии, колоноскопии) (OR = 1,7). Наиболее значимые факторы риска по инфекции ВГС в группе пациентов с хроническим гепатитом – употребление инъекционных наркотических веществ (OR = 7,0) и внутрисемейные контакты с больным острым гепатитом (OR = 5,6). Генотип 1b достоверно чаще встречается у лиц, которым проводилось переливание крови (OR = 4,6), генотип 2 - среди получавших общую анестезию лиц (OR = 10,8). (См. диссертацию "Изучение генетического разнообразия изолятов вируса гепатита С и факторов риска инфицирования у пациентов с острыми и хроническими гепатитами в Новосибирске").

Плясунова И.В. Автореф. дис. канд. мед. наук. Кольцово, 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий