Коллективный иммунитет к полиомиелиту у детей в Московской области

В мире завершается программа ликвидации полиомиелита. Большинство стран освободились от дикого вируса полиомиелита и вызываемых им заболеваний. Завершающим аккордом программы ликвидации полиомиелита должно стать прекращение массовой вакцинации детей оральной полиомиелитной вакциной. Однако в самые последние годы возникли большие сомнения в том, можно ли будет прекратить вакцинацию? Сейчас известно, что вакцинный вирус, оставшийся в популяции в результате пассажей в организме неиммунных людей, способен восстановить свою нейровирулентность и вызывать спорадические заболевания и эпидемические вспышки полиомиелита.

Более того, дикий вирус полиомиелита 2-го типа ликвидирован, однако этот вирус вакцинного происхождения на протяжении ряда лет вызывает спорадические паралитические заболевания и эпидемические вспышки.

Проведенные в последние годы исследования состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту у взрослого населения ряда регионов России, в том числе Московской области, показали, что у значительного числа взрослого населения отсутствуют антитела к вирусу полиомиелита. Больше чем у половины обследованных женщин отсутствуют антитела к одному или двум типам полиовируса, а они наиболее тесно контактируют с привитыми детьми и легко могут инфицироваться и стать носителями вакцинного полиовируса. Таким образом, взрослое население может стать носителем вакцинного вируса и выделителем вирусов-ревертантов.

Следующим этапом исследований стало: 1) изучение состояния коллективного иммунитета к полиомиелиту у детей и подростков; 2) выяснение, существует ли в настоящее время циркуляция диких вирусов полиомиелита; 3) оценка качества вакцинопрофилактики, проводимой в обследованных районах.

Обследование 1391 ребенка и подростка из 10 городов и нескольких районов Московской области показало, что в большинстве городов имеется очень высокое число обследованных с антителами к полиовирусу 1-го и 2-го типов. Во всех городах, кроме Ногинска, количество иммунных детей к 2 серотипам было выше 80%. Установлена высокая напряженность коллективного иммунитета.

Состояние коллективного иммунитета к вирусу полиомиелита 3-го типа в целом удовлетворительное. Однако в отдельных городах и в отдельных возрастных группах показатели коллективного иммунитета ниже и существенно ниже показателей, требуемых ВОЗ. Поэтому необходимы постоянное внимание и контроль здравоохранения, так как в случае прекращения вакцинации оральной полиомиелитной вакциной можно ожидать циркуляцию вакцинного вируса этого типа среди неиммунного населения и возможную реверсию нейровирулентных свойств.

Проведенное исследование показало, что в некоторых городах Московской области страдает качество вакцинопрофилактики полиомиелита. Изучение штаммоспецифических антител к вакцинным и диким полиовирусам убедительно показало отсутствие циркуляции диких полиовирусов в последние 10 лет на обследованной территории. (См. статью: Сейбиль В.Б. с соавт. "Коллективный иммунитет к полиомиелиту у детей в Московской области").

"Вопр. вирусол.", 2009, № 6, с. 13 - 18.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий