Калицивирусы человека

В настоящее время калицивирусы человека рассматривают как основной этиологический агент эпидемических вспышек острых вирусных гастроэнтеритов среди разных возрастных групп населения всего мира. В развитых странах 20-25% населения ежегодно переносят острый гастроэнтерит, и калицивирусы являются наиболее распространенным возбудителем этих заболеваний. По данным зарубежных авторов, до 90% эпидемических вспышек острых вирусных кишечных инфекций могут быть обусловлены калицивирусами.

Калицивирусная инфекция распространяется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Инфицирование через пищевые продукты делает калицивирусы наряду с вирусом гепатита А важным агентом пищевых вирусных инфекций. В расширении масштабов вспышки калицивирусной инфекции непосредственную роль играет передача вируса от человека к человеку, которая может осуществляться не только фекально-оральным, но и воздушно-капельным путем. Высокую контагиозность калицивирусов иллюстрирует большое число инфицированных среди контактных лиц (до 50%). Длительная экскреция вируса после выздоровления (в течение 2 - 3 недель) и высокая частота бессимптомных форм инфекции поддерживают циркуляцию вируса и стабильно высокий уровень спорадической и вспышечной заболеваемости.

Обнаружение антител к калицивирусам при массовых эпидемиологических исследованиях свидетельствует о частом естественном инфицировании этими агентами людей всех возрастных групп, при этом первоначальный контакт с возбудителем происходит в течение первых лет и даже первых месяцев в жизни ребенка в зависимости от социальных условий, связанных с уровнем экономического развития страны. Так, в США среди детей в возрасте до 5 лет антитела к калицивирусам были обнаружены менее чем у 20% обследованных, а в группе детей старшего возраста (11 - 15 лет) антитела встречались уже в 65% случаев. Для сравнения, у жителей Бангладеш и Эквадора частота выявления антител к калицивирусам у детей первых 5 лет жизни достигала 75 - 100%.

Клинически калицивирусная инфекция обычно проявляется как нетяжелый, острый гастроэнтерит с быстрым самопроизвольным выздоровлением в течение 1-5 дней. Однако пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реципиенты трансплантатов почки или тонкой кишки, а также больные, получающие по разным поводам иммуносупрессивную терапию, составляют группы риска тяжелого течения калицивирусной инфекции.

Затронутые выше эпидемиологические и клинические аспекты делают весьма актуальным изучение биологии этих возбудителей и особенностей их взаимодействия с иммунной системой человека в контексте создания эффективных вакцин для иммунизации населения. (См. статью: Железникова Г.Ф. с соавт. "Калицивирусы человека и иммунный ответ").

"Вопр. вирусол.", 2009, № 6, с. 4 - 9.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий