Молекулярно-эпидемиологическое исследование норовирусной инфекции у детей раннего возраста Новосибирска

В связи с развитием и усовершенствованием средств диагностики спектр известных патогенов – возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) постоянно расширяется, и в настоящее время значительную часть из них составляют вирусные патогены: ротавирусы групп А, В, С, астровирусы серотипов 1 - 8, аденовирусы типов 40, 41, норовирусы и саповирусы, входящие в семейство калицивирусов, энтеровирусы и другие. Наименее изученными из них являются калицивирусы. Это связано с трудностями культивирования этих вирусов, а также с отсутствием адекватной модели заболевания на животных. Тем не менее, благодаря развитию и усовершенствованию молекулярно-биологических методов диагностики достигнуты значительные успехи в изучении патогенеза и эпидемиологии калицивирусной инфекции.

Цель работы – изучить особенности норовирусной инфекции у детей до 3-х лет, госпитализированных с диагнозом ОКИ, и исследовать молекулярно-генетическое разнообразие выявленных изолятов норовирусов.

Впервые показано, что в структуре острых кишечных инфекций у детей до трех лет, госпитализированных в специализированную клинику Новосибирска, норовирусы являлись второй по значимости этиологической причиной и были выявлены в 17,3% клинических образцов. Норовирусная моноинфекция была выявлена в 63,1% образцов, содержащих норовирусы, в 36,9% образцов норовирусы были обнаружены совместно с другими патогенами: с бактериальными энтеропатогенами – в 7,1% проб, с ротавирусами – в 18,8% проб, с астровирусами – в 5,5% проб, с несколькими патогенами одновременно – в 4,8% проб. В период с декабря 2006 г. по март 2007 г. норовирусы определялись более чем в половине исследованных проб, что превышало распространенность в этот период традиционно превалирующей ротавирусной инфекции; однако, выраженной сезонности за весь период исследования отмечено не было.

Наибольшее число случаев норовирусной инфекции было зафиксировано у детей в возрасте от 3 месяцев до полутора лет жизни; пик заболеваемости отмечался в возрасте 9 - 11 месяцев, когда норовирусы обнаруживались в 23,5% проб. Установлено, что у больных норовирусной инфекцией заболевание характеризуется менее острым началом и более легким течением, чем при ротавирусной инфекции.

Впервые показано генетическое различие циркулирующих изолятов норовирусов, выделенных от детей до трех лет с симптомами ОКИ: в период исследования в нашем регионе доминировали норовирусы геногруппы GII (91,5%), представленные генотипами GII.3 и GII.4, причем большее распространение имел вариант GII.4. Группирование норовирусов в кластеры зависело от времени выделения изолятов, наблюдалось изменение с течением времени генетической принадлежности преобладающих вариантов изолятов норовирусов. (См. диссертацию "Молекулярно-эпидемиологическое исследование норовирусной инфекции у детей раннего возраста Новосибирска").

Боднев С.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. Кольцово, 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий