Динамика изменений патогенных свойств штаммов Bordetella pertussis

Массовая иммунизация детского населения АКДС-вакциной, осуществляемая в России с 1959 года, позволила достигнуть значительных успехов в борьбе с этим заболеванием. Несмотря на очевидные успехи проводимой массовой иммунизации, до настоящего времени коклюш остается актуальным инфекционным заболеванием как для детей, так и для взрослых. Регистрируются тяжелые формы коклюша, болеют привитые дети, увеличилась доля заболевших детей школьного возраста при сохраняющейся высокой заболеваемости детей раннего возраста. Одной из причин такого развития эпидемического процесса коклюшной инфекции, как полагают многие исследователи, может явиться изменчивость самого возбудителя заболевания.

К настоящему времени появилось значительное количество сообщений о генетической вариабельности штаммов B.pertussis и, в первую очередь, в генах, кодирующих основные факторы патогенности возбудителя. Одним из основных факторов патогенности B.pertussis является коклюшный токсин (КТ). КТ вызывает непосредственное повреждение окружающих тканей и основные патоморфологические проявления, обусловливая тем самым тяжелые формы заболевания. Полиморфизм в ptxA гене, кодирующем S1 субъединицу коклюшного токсина, описан в пяти областях, включающих как молчащие, так и не молчащие точечные мутации. Нашими ранними исследованиями показано, что для штаммов B.pertussis, выделенных до 1969 г., характерным было наличие "вакцинных" ptxA2 и ptxA4 аллелей гена, кодирующего S1 субъединицу коклюшного токсина. С начала 70 - х годов в популяции штаммов коклюшного микроба стали появляться штаммы с новым "невакцинным" ptxA1 аллелем, а с 80-х годов такие штаммы стали доминирующими в популяции.

Цель работы – изучение патогенных свойств штаммов B.pertussis, выделенных от больных коклюшем в различные периоды эпидемического процесса коклюшной инфекции.

На выборке из 164 штаммов исследованы патогенные и генотипические особенности популяций B.pertussis, эпидемиологически реализовавшихся в периоды 1967 - 1971, 1980 - 1985 и 2001 - 2005 гг. Штаммы B.pertussis, выделенные в 1967 - 1971 гг., и штаммы, циркулирующие на современном этапе эпидпроцесса, в большинстве случаев (80,7% и 81,8% соответственно) оказались вирулентными и обладали значительной лейкоцитозстимулирующей и гистаминсенсибилизирующей активностью, в то время как штаммы, выделенные от больных коклюшем в 1980 - 1985 гг., характеризовались сниженной вирулентностью и токсичностью. Генотипирование показало, что штаммы, несущие "невакцинный" аллель ptxA1, появившиеся в середине 70 - х гг., к началу 2000 - х гг. полностью вытеснили штаммы с "вакцинными" аллелями ptxA2 и ptxA4. Адаптационные изменения B.pertussis, вызванные повышением охвата населения вакцинацией, касаются как гена ptxA, так и патогенных свойств инфекционного агента в пределах генотипически однородной популяции с доминированием штаммов, обладающих высоким уровнем вирулентности и токсичности. (См. статью: Мерцалова Н.У. с соавт. "Динамика изменений патогенных свойств штаммов Bordetella pertussis").

"Журн. микробиол.", 2009, № 6, с. 7 - 11.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий