Состояние иммунитета к дифтерии у населения Ростова-на-Дону и Ростовской области в последние годы

Профилактика дифтерии высокоиммуногенным препаратом – дифтерийным анатоксином привела к резкому снижению заболеваемости этой инфекцией. Однако полное искоренение дифтерийной инфекции невозможно ввиду того, что резервуаром возбудителя являются бактерионосители, имеющие высокий уровень противодифтерийных антитоксических антител, которые не защищают от колонизации (носительства) токсигенных штаммов Corynebacterium diphtheriae. В последние десять лет наблюдают значительное снижение заболеваемости, но спорадические случаи дифтерии регистрируют как по стране в целом, так и на территории г. Ростов-на-Дону и Ростовской области. Причем, среди штаммов C.diphtheriae, циркулировавших в нашем регионе, 11,4% имели скрытые токсигенные свойства, определяемые только с помощью детекции tox-гена в ПЦР, роль которых в эпидемическом процессе пока не ясна. Учитывая, что эпидемическое благополучие в отношении дифтерии определяется состоянием антитоксического иммунитета, особую актуальность в сложившейся ситуации имеет серологический мониторинг дифтерии.

Цель исследования – оценить состояние напряженности противодифтерийного антитоксического иммунитета в различных возрастных группах населения Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Противодифтерийный антитоксический иммунитет был изучен у детей 3 - 15 лет (661 человек) и взрослых 16 - 59 лет (893 человека), обследованных в период 2003 - 2007 гг. с помощью РПГА с тест-системой НПО "Биомед" имени И.И.Мечникова (Москва). Среди детей 3 - 15 лет доля серопозитивных к дифтерии лиц составила 98,6%. Дети 3 и 4 - 6 лет были выделены как группа риска по дифтерии, так как среди них был наиболее высок процент неиммунных. Среди взрослых количество защищенных против дифтерии составило 94,4%. Максимальный уровень защиты имели лица 16 - 17 и 18 - 19 лет, где доля серопозитивных составила 99,1 - 100%. Группу риска формировали лица 50 лет и старше, среди которых, в основном, обнаруживали лиц с низкими и средними титрами антитоксина.

Полученные результаты свидетельствовали о достаточно высокой степени защищенности населения Ростова-на-Дону и Ростовской области от дифтерии. Контингент повышенного риска составили лица 3 - 6 лет и 50 и старше лет. (См. статью: Харсеева Г.Г. с соавт. "Состояние иммунитета к дифтерии у населения Ростова-на-Дону и Ростовской области в последние годы").

"Журн. микробиол.", 2009, № 6, с. 80 - 83.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий