Клиническое значение динамического определения уровня вирусной нагрузки в крови у пациентов с естественным течением хронической HBV-моноинфекции

В настоящее время продолжается активное изучение молекулярной биологии HBV-инфекции и ее связи с клиническими характеристиками основных вариантов течения хронического гепатита В (ХГВ). Появление методов генодиагностики позволило улучшить диагностику хронического вирусного гепатита В и выделять хроническую HBV-инфекцию с высокой и низкой репликативной активностью. В прошлом уровень виремии ДНК HBV 105 копий/мл являлся пределом чувствительности неамплификационных методов (гибридизация). Пациенты с уровнем ДНК HBV в крови менее 105 копий/мл считались ДНК HBV-негативными и при наличии постоянно нормальной активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) считались неактивными носителями HBsAg.

С внедрением в практику амплификационных методов выявления ДНК (чувствительность большинства коммерческих амплификационных тест-систем составляет 102 - 103 копий ДНК в 1 мл образца) стало ясно, что у неактивных носителей HBsAg концентрация ДНК HBV может варьировать в пределах 103-104 копий/мл, также у части анти-HBs-позитивных реконвалесцентов гепатита В выявляются низкие концентрации ДНК HBV в крови (102 - 103 копий/мл).

Методы оценки уровня ДНК HBV в сыворотке крови сегодня не полностью стандартизированы, не установлены динамические характеристики колебаний уровня виремии в крови пациента, которые могли бы служить показателем прогрессирования ХГВ и риска развития цирроза печени, отсутствуют четкие представления о клинической значимости выявления низких концентраций ДНК HBV.

Цель исследования – определить клиническое значение уровня вирусной нагрузки (УВН) HBV в крови у пациентов с естественным течением хронической HBV-моноинфекции.

Обследовано 149 пациентов. Среди них 68 (45,6%) женщин и 81 (54,4%) мужчина в возрасте от 16 лет до 71 года. Молекулярно-биологическое исследование на наличие в крови ДНК вируса гепатита В проводилось трехкратно с интервалом в 6 месяцев методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме "реального времени" (чувствительность метода 103 копий/мл).

При проведении трехкратного комплексного обследования было выделено 20% неактивных носителей HBsAg. При однократном ПЦР-исследовании у большинства (59,9%) пациентов с ХГВ ДНК HBV в крови не определялась, в то время как при двукратном и трехкратном исследовании число больных с неопределяемым уровнем ДНК HBV заметно сократилось (41% и 12,5% соответственно). Анализ показал, что у больных ХГВ существует прямая корреляционная зависимость между активностью АлАТ и УВН ДНК HBV (r = 0,385, p = 0,008). Лишь в 9% случаев регистрировался постоянно высокий УВН, преимущественно на фоне повышенной активности АлАТ. У 21,7% пациентов с естественным течением хронической HBV-моноинфекции была диагностирована прогрессирующая форма ХГВ, в связи с чем они были признаны кандидатами для назначения противовирусной терапии.

В проведенном исследовании выявлена прямая корреляционная зависимость между показателями УВН HBV и активностью АлАТ у пациентов с естественным течением хронической HBV-моноинфекции. Только комплексное динамическое обследование таких больных поможет выделить абсолютных кандидатов для назначения противовирусной терапии и определить долю неактивных носителей HBsAg. (См. статью: Шутько С.А. с соавт. "Клиническое значение динамического определения уровня вирусной нагрузки в крови у пациентов с естественным течением хронической HBV-моноинфекции").

"Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол", 2009, № 6, с. 28 - 33.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий