Бокавирус – новый инфекционный агент в этиологии острых респираторных заболеваний в детском возрасте

За последние годы этиологический спектр острых респираторных вирусных инфекций значительно расширился за счет открытия новых вирусов, к ряду которых относятся метапневмовирус человека (HMPV), коронавирусы, в том числе возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS) и другие. Объектом нашего исследования явился идентифицированный в 2005 г. T.Allander и соавт. бокавирус человека (HBoV).

Значительный интерес к этому вирусному патогену вызван тем, что HBoV-инфекция составляет, по данным авторов разных стран мира, до 19-20% среди всех причин острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей и может приводить к тяжелым заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, преимущественно в раннем детском возрасте.

Возбудитель HBoV-инфекции – ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Parvoviridae, роду Bocavirus. Вирионы HBoV имеют те же структурные характеристики, что и все члены семейства Parvoviridae. Полиэдрические частицы HBoV чрезвычайно малы, не имеют оболочки и не содержат ни липидов, ни гликопротеидов.

Известно два циркулирующих генотипа бокавируса – ST1 и ST2, отличающихся друг от друга 26 синонимическими заменами в нуклеотидных последовательностях. Указанная изменчивость HBoV не соотносится ни с сезоном, ни с географическими регионами обнаружения бокавируса, ни с клиническими проявлениями инфекции.

В настоящее время накоплены сведения о циркуляции бокавируса в ряде стран мира, описана сезонность с пиком заболеваемости зимой и ранней весной. Трансмиссия (заражение) HBoV, как полагают, осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но не исключается и алиментарный путь распространения вируса.

Целью нашего исследования было определение частоты HВoV-инфекции в структуре ОРЗ среди госпитализированных по поводу ОРЗ детей первых 7 лет жизни и описание клинических особенностей HBoV-инфекции.

Обследовано 169 пациентов в возрасте до 7 лет. Вирусологическое исследование назальных мазков осуществляли методом ПЦР. HBoV зарегистрирован в 20,1% случаев всех респираторных вирусных инфекций. Клинически HBoV-инфекция в большинстве случаев приводит к развитию обструктивного синдрома и нередко характеризуется явлениями диспепсии. HBoV в 32,4% случаев формирует вирусные ассоциации с другими респираторными вирусами. (См. статью: Козулина И.С. с соавт. "Бокавирус – новый инфекционный агент в этиологии острых респираторных заболеваний в детском возрасте").

"Педиатрия", 2009, № 6, с. 51 - 54.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий