Предикторы бактериовыделения у больных инфильтративным туберкулезом легких

Выделение M.tuberculosis с мокротой является важным признаком туберкулеза легких и фактором распространения туберкулезной инфекции. Эти очевидные обстоятельства иллюстрируют необходимость прогрессивного развития методов бактериологической диагностики во фтизиопульмонологии. В настоящее время наиболее чувствительным подходом к выявлению M.tuberculosis в биологическом материале считается использование полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Однако высокая разрешающая способность ПЦР-диагностики нередко приводит к ложноположительным результатам в связи с выявлением ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ) у БЦЖ-вакцинированных и МБТ-инфицированных (но не заболевших) лиц. Кроме того, аппаратура и реагенты для проведения ПЦР-диагностики характеризуются высокой стоимостью и поэтому оказываются недоступными для большинства фтизиатрических учреждений. То же самое касается систем Bactec, предназначенных для быстрой регистрации роста МБТ в условиях краткосрочного культивирования.

В России наиболее распространенными подходами к выявлению МБТ остаются бактериоскопия мокроты и ее посев на питательные среды. Бактериологический (культуральный) метод выявления МБТ характеризуется высокой чувствительностью, но его проведение требует существенных временных затрат (21 - 90 дней). В течение данного периода эпидемиологический статус больного остается неясным. Это свидетельствует о целесообразности поиска предикторов, которые позволят объективно оценить вероятность выделения МБТ с мокротой до завершения ее бактериологического исследования. Представленная статья посвящена рассмотрению таких предикторов у больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада.

У 100 больных инфильтративным туберкулезом легких изучена зависимость риска бактериовыделения от выраженности рентгенологических и клинических симптомов заболевания, а также от интенсивности сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств и показателей комплексного лабораторного исследования периферической крови. Показано, что наличие M.tuberculosis в мокроте связано с достоверным увеличением размера туберкулезных инфильтратов, размера распада в инфильтратах, их связи с корнем легкого, распространенности очагов отсева, интенсивности кашля и кровохарканья. Аналогичная закономерность была продемонстрирована в отношении выраженности ситуативной тревоги, депрессивной нерешительности и пессимизма, а также показателей лейкоцитоза и СОЭ. Предикторная информативность совокупности полученных результатов иллюстрируется уравнением дискриминирующей функции, позволившим осуществить правильный прогноз бактериовыделения в 76,8% случаев. (См. статью: Волчегорский И.А. с соавт. "Предикторы бактериовыделения у больных инфильтративным туберкулезом легких").

"Туберкулез и болезни легких", 2009, № 12, с. 32 - 37.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий