Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии норовирусной инфекции у детей

Одним из новых возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) вирусной этиологии являются норовирусы. До настоящего времени в педиатрической практике в нашей стране вирусные диареи изучены недостаточно, в частности не определено истинное место норовирусов в структуре ОКИ, отсутствует официальная регистрация. По зарубежным данным норовирусная инфекция занимает ведущее место среди вирусных диарей взрослых, и является главным этиологическим фактором внутрибольничных вспышек. По данным отечественных исследователей, опубликованным в последние годы, в структуре ОКИ у детей в г. Санкт-Петербурге, Новосибирске, Архангельске норовирусы первого и второго генотипов составляют 11,1%, 13,5% и 26,5% случаев соответственно с преобладанием норовирусов второго генотипа. Описана крупная вспышка норовирусной инфекции в одной из школ г.Пензы.

Целью настоящей работы является совершенствование клинико-лабораторной диагностики и терапии норовирусной инфекции у детей.

Показано, что доля моно- и сочетанной норовирусной инфекции в структуре ОКИ у детей, госпитализированных в стационар, высока и составляет 16,8% и 13,1% соответственно. Она занимает второе место по частоте после ротавирусной инфекции. Наиболее часто норовирусной инфекцией болеют дети от 3 до 6 лет. Имеется отчетливая сезонность норовирусной инфекции, которая совпадает с таковой при ротавирусной инфекции. Наиболее часто норовирусы вызывают заболевания в зимне-весенние месяцы (декабрь, январь, март).

Клиническая картина норовирусной инфекции характеризуется острым началом с многократной рвоты, проявлением интоксикации, слабовыраженными катаральными явлениями, поражением ЖКТ по типу гастроэнтерита, развитием эксикоза I-II степени. Достоверно и быстрее клинические симптомы купируются у детей старше 3 летнего возраста. Чем младше возраст ребенка, тем выраженнее клиническая симптоматика. Норовирусная и ротавирусная инфекции имеют достоверные различия в клинических проявлениях. При ротавирусной инфекции отмечается более выраженная клиническая симптоматика, сохраняющаяся длительнее по сравнению с норовирусной инфекцией. При норовирусной инфекции стул достоверно реже бывает водянистым, нежели при ротавирусной инфекции, чаще отмечается многократная рвота.

Применения антибиотиков в комплексной терапии норовирусной инфекции у детей нецелесообразно. В терапии оптимальным является сочетание пероральной регидратации и пробиотиков, что приводит к сокращению продолжительности симптомов интоксикации и более быстрому купированию симптомов поражения ЖКТ. (См. диссертацию "Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии норовирусной инфекции у детей").

Дорошина Е.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий