Эффективность ингавирина in vitro в отношении возбудителя аденовирусной инфекции

Изучение острых респираторных вирусных инфекций в последние годы свидетельствует, что в их этиологии, помимо вируса гриппа, важную роль играют аденовирусы человека. Они относятся к роду Mastadenovirus, который разделен на шесть групп А, В, С, D, E и F, включающие 51 серотип.

Аденовирусные заболевания распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года с сезонным подъемом в зимне-весенний период. Известны крупные вспышки фарингоконъюнктивальной лихорадки в летнее время при передаче возбудителя через воду. Причем болеют преимущественно дети и лица молодого возраста, особенно военнослужащие. Спорадические случаи, нозокомиальные и локальные вспышки часто наблюдаются в закрытых коллективах детей и взрослых. Механизм заражения в закрытых коллективах – воздушно-капельный и/ или алиментарный.

Для аденовирусной инфекции характерны медленное развитие эпидемического процесса и высокий процент латентных форм, которые определяются серотипом вируса. В детских коллективах, где восприимчивость к инфекции наиболее высокая, чаще наблюдаются вспышки фарингоконъюнктивальной лихорадки (серотипы 3, 7, 14), у детей младшего возраста – острый фарингит (серотипы 1, 2, 3, 5, 6, 7). У детей раннего возраста 5-й серотип аденовируса вызывает коклюшеподобный синдром. В развитии тяжелых пневмоний, бронхитов и бронхиолитов у больных с хроническими заболеваниями и иммунодефицитным состоянием играют серотипы 1, 2 и 5.

В настоящее время доказана эффективность ганцикловира, цидофирма и рибавирина в отношении аденовирусной инфекции in vitro. Однако их применение ограничивается токсичностью, в том числе нефротоксичностью. В этой связи актуальным является поиск эффективных и нетоксичных химиопрепаратов в отношении эпидемически значимого возбудителя аденовирусной инфекции.

Целью настоящей работы было изучение противовирусной эффективности нового отечественного химиопрепарата ингавирин в отношении аденовируса 5-го типа.

Экспериментальное изучение противовирусной эффективности ингавирина свидетельствует, что в концентрациях 200 и 100 мкг/мл препарат полностью защищает клетки от цитопатического действия вируса при внесении его до заражения культуры клеток HeLa. При 10-кратном снижении инфицирующей дозы вируса до 0,001 ЦПД50/клетку подавление цитопатического эффекта вируса ингавирином составило 100% во всех изученных концентрациях (в том числе и низких) как при внесении препарата до, так и после инфицирования. Ингавирин эффективно подавляет репродукцию аденовируса 5 типа в культуре клеток HeLa. (См. статью: Логинова С.Я. с соавт. "Эффективность ингавирина in vitro в отношении возбудителя аденовирусной инфекции").

"Антибиотики и химиотерапия", 2009, № 7 - 8, с. 16 - 18.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий