Клиническое значение динамического определения уровня вирусной нагрузки у больных с различными вариантами хронической HBV-инфекции

В настоящее время в России не разработаны рекомендации по тактике ведения пациентов с различными вариантами течения хронического гепатита В с учетом уровня вирусной нагрузки HBV. Цель настоящего исследования – оценка клинического значения уровня вирусной нагрузки при динамическом обследовании пациентов с хронической HBV-моноинфекцией для отбора кандидатов на противовирусную терапию и выявления доли "неактивных носителей вируса гепатита В" в популяции HBsAg-позитивных пациентов.

Показано, что у 18,4% больных хронической HBV-моноинфекцией трехкратное комплексное обследование, включающее определение уровня вирусной нагрузки HBV и активности АлАТ в крови с интервалом в 6 месяцев, позволило диагностировать "неактивное носительство" вируса гепатита В. В группах пациентов с хронической HBV-моноинфекцией, обследованных однократно, двукратно и трехкратно, неопределяемые значения ДНК HBV в крови регистрировали в 62,2%, 36% и 28% случаев, соответственно; достоверные различия выявлены между группами больных, обследованных однократно и трехкратно (р < 0,01).

Трехкратное определение количественного содержания ДНК HBV в крови у больных хронической HBV-инфекцией позволило выделить три варианта течения хронического гепатита В (ХГВ) в зависимости от динамики показателей уровня вирусной нагрузки: ХГВ с постоянно низким (< 1000 - 10000 копий/мл), волнообразным (< 1000 - 10000000000 копий/мл) и постоянно высоким (> 100000 копий/мл) уровнем виремии, которые регистрировали у 43,6%, 31% и 12,7% пациентов, соответственно (различия недостоверны, р > 0,05).

Анализ сопоставления уровня виремии HBV и активности АлАТ у больных ХГВ, обследованных трехкратно, показал наличие прямой корреляционной зависимости между активностью АлАТ и уровнем вирусной нагрузки HBV в крови (r = 0,385, p = 0,008). У больных ХГВ с постоянно высоким уровнем виремии HBV по результатам трехкратного обследования в большинстве случаев (89%) регистрировали повышенную активность АлАТ в крови, и доля HBeAg-позитивного ХГВ составила 22%. HBeAg-позитивный ХГВ диагностирован у 8% исследуемой группы HBsAg-позитивных пациентов (n = 165). У 15% больных HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В в течение двухлетнего периода наблюдения произошла спонтанная HВeAg-сероконверсия.

Среди HBsAg-позитивных больных, обследованных трехкратно (n = 94), 19,3% пациентов признаны кандидатами для противовирусной терапии (ПВТ): 5,3% по результатам первичного комплексного обследования и 14% по результатам динамического комплексного обследования. У больных, признанных кандидатами для ПВТ по результатам комплексного обследования (наличие ДНК HBV в крови, повышение активности АлАТ и морфологически подтвержденное прогрессирующее течение ХГВ), в 69,2% случаев регистрировали постоянно высокий, в 23,1% - волнообразный и в 7,7% постоянно низкий уровень ДНК HBV в крови.

Среди пациентов, признанных кандидатами для ПВТ по результатам трехкратного динамического обследования, большую часть (69,2%) составили больные с высоким уровнем виремии, в то время как, в целом, в группе больных, обследованных трехкратно постоянно высокий уровень виремии HBV регистрировали у 12,7%. Данные различия статистически достоверны (р < 0,01). (См. диссертацию "Клиническое значение динамического определения уровня вирусной нагрузки у больных с различными вариантами хронической HBV-инфекции").

Шутько С.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2010.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий